Безмолвие — умственное молчание

bezmolvieЧеловек, ставший на Путь самосовершенствования, желающий достичь Просветления, должен быть смелым, потому что ему предстоит отказаться от своего ложного Я – эго, и еще более смелым, чтобы пойти дальше – за пределы Просветления, поскольку это значит отказаться от своей индивидуальности и слиться с Высшим Разумом (Богом). 

Необходимо иметь достаточно силы, чтобы сохранять безмолвие. В умственном молчании кроется великая мощь. Только когда ум спокоен, включая логический и интеллектуальный, можно услышать тишину. Если вы позволите себе выйти из-под контроля ума, ваша садхана (духовная практика) достигнет цели.

Увидеть и знать волю Всевышнюю возможно лишь при спокойном уме. Когда вы держите ум в узде и обращены к интуиции, вы слышите Всевышнюю волю и путь, как ее выполнить.

Жизнь в материальном мире – это поле битвы и волнений, чтобы пройти через него верным Путем. То есть, выполнить все задачи и пройти все уроки, приобрести нужный опыт для следующего этапа духовного роста, нужно расстаться со своей причинностью и осознать, что вам ничего не принадлежит – ни то, что имеете, ни то, что было создано вами.

Беспокойный ум слишком активен. Он мечется от мысли к мысли, от проектов к взаимодействию с людьми. Беспокойный ум пытается держать все под своим контролем, оценивая, осуждая или обсуждая все, что вы видите. Такой ум не дает услышать правду, когда она хочет проявиться.

Первая необходимость на Пути к Просветлению – безмолвие или умственное молчание. Но чтобы суметь утихомирить беспокойный ум, нужно захотеть этого, затем устремиться, затем пытаться. Но прежде всего вы должны осознать необходимость внутренней тишины.

Способы обуздать беспокойный ум

Главный способ – это потребность успокоить ум, желание подняться выше состояния, в котором живете сейчас. Это первое, что должно присутствовать. Имея потребность в безмолвии, можно приниматься за другие способы для достижения желаемого результата.

Успокоить ум можно, став его наблюдателем. Наблюдайте его проявление со стороны. Наблюдайте те мысли, которые он вам подкидывает. Но помните, что главный вы, только вы решаете, что ему можно, а что нет. Не позволяйте уму вмешиваться, когда вы испытываете радость. Пусть отвечает только когда вам плохо, поскольку ум является виновником ваших страданий. Это поможет разобраться в причинах и устранить их.

Если вы станете наблюдать за своим умом, то увидите, как он мечется туда-сюда, пытаясь предложить вам что-то, что вызовет вашу эмоциональную реакцию, ведь он питается вашей энергией. Но поскольку вы наблюдатель, то сможете сохранить спокойствие и предложить ему продолжать в том же духе.

Что произойдет, не буду писать, пусть это будет вашим личным опытом, вашим переживанием. Ведь Просветление достигается только через личный опыт и личное переживание. Информация от других людей – это лишь указатели на вашем Пути, которые позволяют делать шаг за шагом к намеченной цели. И если вы делаете эти шаги, то обязательно окажетесь на вершине.

Стать наблюдателем – это самый простой Путь к осознанности, безмолвию и тишине. Наблюдать проявления окружающей реальности и своего беспокойного ума гораздо проще, чем пытаться уму приказать замолчать.

Отвергать, избегать или оценивать мысли – тоже способ отдавать им энергию, подпитывать эго. Самое лучшее – это не обращать на них внимания – просто наблюдать. Увидели и вернулись в реальность – где я, что делаю, что чувствую (шаг внутрь) – наблюдение тела и себя.

Удерживать ум от вмешательств

Первое, это ваше намерение. Второе, вы должны сказать так, как говорите человеку, который создает много шума: «Не шуми!» делать это нужно тогда, когда ум выпячивается со своими движениями и предложениями. Ваша задача – успокоить его, сделать молчащим. Главное – не внимать ему.

Обычно, когда мысли приходят, человек включается в игру и начинает обдумывать, силится понять. Тогда этот слабоумный верит, что вы заинтересованы и увеличивает свою активность. Но вы не должны уделять внимание, не должны слушать. Следует твердо, но спокойно сказать уму: «Тише!»

Успокоить ум и войти в состояние безмолвия нелегко. Болтливый ум – это просто многовековая привычка, которая к тому же вкладывается в вас сразу после вашего рождения вашими родителями и окружающей средой. А привычка всегда может быть растворена навсегда, и она прекратит возвращаться.

Вам может помочь осознание, что мысли это не ваш продукт, это чужеродный элемент, заброшенный в физический ум снаружи. И вы в праве и в состоянии отказаться от принятия их. Тогда они уйдут. Доверяйте только внутреннему знанию, открывайте себя ему.

Другой способ опустошить ум от всех мыслей – это сосредоточиться в душевном центре. Как только вы начинаете смотреть внутрь себя – мысли исчезают моментально.

Если вы научитесь сосредотачивать все энергии (внимание) в сердце и преуспеете в этом, то тишина придет автоматически.

Чем больше любви становится в вашей душе, тем меньше факторов, беспокоящих ум. Так вы продвигаете сознание в более высокую сферу. Однажды войдя туда, вы можете там остаться, и тогда внешний ум будет всегда оставаться тихим.

Еще один способ успокоения ума – это повторение мантр или молитв. Мантры, как и молитвы, вытесняют из ума все мысли, кроме идеи Всевышнего.

Хорошо успокаивает ум медитация. Но медитативная практика – точечный прием. Вы вышли из медитации, и ум принимается за старое. Но безмолвие следует сделать постоянным переживанием. Медитацию можно использовать как дополнение к садхане.

Хорошо если вы будете использовать несколько способов одновременно или тот, который подходит больше вам.

Нужно научиться держать ум в спокойном состоянии, не будучи в полном молчании. Можно действовать и не затрагивать умственного спокойствия. Вы в состоянии достичь этого состояния.

Цель любой садханы – рост осознанности, личного переживания и интуитивного знания.

Если человеку удалось добыть безмолвие через интенсивную садхану, результат которой есть совершенная ровность, когда более не существует дуальность: хорошее и нехорошее, приятное и неприятное, в этом случае активность ума заменяется интуитивной деятельностью более совершенного и высокого вида.

Ум затихает и становится открытым для опускания в него Высшим Сознанием более высокого плана знания и восприятия.

Именно в безмолвии происходит свободное и сильное действие – написание музыки, поэмы, книги, картины, вдохновенная речь и т.д. Активный ум вмешивается в высшее вдохновение, привнося мысли с низшего уровня и останавливая его вовсе.

Высшее знание из тонкого плана приходит легко, когда ум находится в безмолвии. Интуиция расцветает и движет вами. Если вы достигли постоянного умственного молчания, значит, вы сделали большой шаг вперед и поднялись на уровень выше. А Просветление не заставит себя ждать.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru