История от Ошо: Караван-сарай

karavan-saraiКак-то случилась такая история. Жил царь, Ибрахим. Однажды посреди ночи его разбудил шум на крыше, он слышал чьи-то шаги и решил спросить: «Кто там?»

Незнакомец ответил: «Не волнуйся царь, потерялся мой верблюд, и я его ищу».

Царь был в недоумении – как на крыше его дворца мог потеряться верблюд. 

Ибрахим рассмеялся и сказал: «Ты безумец! Немедленно слезай оттуда! Верблюды никогда не теряются на крышах дворцов. Иди домой!»

Все же этот странный случай не позволил ему уснуть, Ибрахим был размышляющим человеком. Он подумал: «Возможно этот незнакомец вовсе не безумец, может он подразумевал нечто символическое; возможно,  он – великий мистик. Когда он сказал «не волнуйся», - у него был такой завораживающий голос, в нем было столько молчания и понимания. Голос был так гармоничен и музыкален, безумец не может иметь такого голоса. И когда он сказал «потерялся мой верблюд, и я его ищу», - голос был таким проникновенным. Казалось, он указывал на что-то… Завтра нужно обязательно найти этого человека. Я должен узнать, кто это такой: обычный безумец или безумец Божий; залез ли он на крышу дворца из-за своего безумия, или он является посланником и послан именно ко мне, чтобы что-то передать».

Так в размышлениях прошла вся ночь. Утром Ибрахим послал своих придворных на поиски незнакомца, обладателя таинственного голоса. Прислужники обыскали столицу, но так и не нашли, потому что невозможно отыскать человека только лишь по голосу, к тому же который они не слышали.

В полдень у двери дворца поднялся шум. Появился нищий, который сказал стражнику: «Позволь мне войти, я хочу остановиться в этом караван-сарае на несколько дней, этот постоялый двор мне подходит».

Стражник возразил нищему: «Это не караван-сарай и не постоялый двор, это – резиденция царя, царский дворец!».

Но нищий был непреклонен: «Нет! Я прекрасно знаю, что это караван-сарай: странники всегда здесь останавливаются на некоторое время. Никто не живет здесь, так что, дай мне войти; я поговорю с царем, который, похоже, глупый человек».

Ибрахим услышал это, и нищего впустили. Царь был вне себя от гнева: «Что ты говоришь?»

Незнакомец спокойно отвечал: «Слушай, царь, как-то я уже приходил сюда, но тогда на троне сидел кто-то другой. И он был таким же глупцом, как и ты, ибо он думал, что это его резиденция, а теперь так думаешь ты!»

Царь сказал: «Не веди себя так дико и не говори глупости! Это был мой отец, он умер, теперь это моя резиденция».

Нищий продолжал: «Вот я и говорю тебе, что когда я приду снова, я не найду тебя здесь. Потому что будет кто-то еще, это будет твой сын, и он будет утверждать, что это его резиденция! Люди приходят и уходят – я называю такое караван-сараем, постоялым двором».

И тут царь понял, что голос нищего ему знаком: «Не ты ли тот ночной безумец, который искал на моей крыше своего верблюда?!»

Незнакомец ответил: «Да, я – безумец, но такой же безумец, как и ты, ведь если ты ищешь истину здесь, тогда ты ищешь верблюда на крыше!»

Ибрахим сошел с трона и сказал незнакомому мудрецу: «Ты можешь оставаться в этом караван-сарае, а я бросаю постоялый двор и ухожу. Я всегда думал, что эта резиденция – мой дом. Но если это не так, я покидаю караван-сарай и ухожу, я должен немедленно идти искать свой дом, пока не поздно!»

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru