Копайте глубже — сутра мастера Дзен Исана

Optimized-dzen-isanОднажды вечером, прислуживая Хякудзе, Исан допоздна сидел в тишине горного храма.

- Кто ты? - спросил Хякудзе.
- Рэйю, - ответил Исан.
- Расшевели угли в очаге, - велел Хякудзе.

Исан сделал то, что ему было велено, и сказал:

- Я не нашел горячего уголько.

Хякудзе взял щипцы, запустил их глубоко в золу, достал крошечный горящий уголек и, показав его Исану, сказал:

- Да вот же он, посмотри!

Исан внезапно обрел просветление. Он низко поклонился и рассказал Хякудзе о своем моменте осознания. Тот ответил:

 - Ты пришел на перекресток природы будды; теперь созерцай время и причины. Настанет срок, и ты их осознаешь - словно вспомнишь что-то забытое. Другие люди этого дать не могут. Ты обретаешь просветление, когда проявляется твоя истинная природа. Ты обрел - теперь заботливо взращивай свой опыт.

Прозвучала сутра великого мастера Дзен - Исана, который почти не оставил следа на Земле.

Начинается цикл бесед Ошо о дзен, а именно о мастере Исане. Это был один из величайших мастеров, но он не оставил после себя ни великих писаний ни обширных комментариев. "В синем небе следов не остается". Исан жил в точности так, как по словам Будды, должен жить настоящий мастер, - он исчез в небе, не оставив
следов, словно птица.

Что за идея - не оставить следа? Великий смысл кроется в этой идее. Это значит, что великий мастер не имеет последователей; он не прокладывает тропу, по которой можно следовать. Он взмывает в небо, даря человеку тягу к полету, и исчезает в синеве - оставляя другим стремление узнать, что значит исчезнуть в первоначальном.

Исан в точности следовал словам Будды. Он - великий мастер Дзен, но почти полностью позабытый. Помнят ли люди тех, кто не оставил многих последователей, кто не создал организованного религиозного движения, кто не назначил себе преемников, кто не превратил свою религию в политику, в реальную силу материального мира?

Исан ничего этого не сделал. Он просто жил в тишине. Конечно, к нему потянулись тысячи учеников, но он за это не ответствен. Его упрекнуть не в чем: все дело в магнетической силе, которую он обрел, растворившись в Просветлении. Свет достигал дальних земель, и имеющие глаза направились в маленькую лесную обитель, где жил Исан. Понемногу, понемногу, в этом лесу поселились тысячи учеников, - но Исан не звал никого из них. Они пришли сами.

Следует запомнить разницу: когда ты приходишь сам, ты приходишь тотально. Когда тебя зовут, внутри зарождается сопротивление и страх: возможно, на тебя станут давить. Но если человек пришел сам, значит, прожил достаточно, чтобы увидеть бессмысленность жизни. Он пришел исходя из глубокого убеждения, что жизнь ничего не может ему предложить. Он пришел из всей своей целостности и полноте; и он не мешкает, поскольку - кто знает, возможно - завтра его уже не будет на этой земле. Смерть может постучаться к вам в дверь в любую секунду, она непредсказуема. Она редко предупреждает человека заранее: "Я иду". Хотя иногда случается и такое - в преданиях...

Следующий миг не предсказуем. Все, что у вас есть, - этот миг. Поэтому не рассеивай свое сознание, сосредоточься на текущем моменте. Если ты хочешь действительно познать высший источник бытия и его необъятное блаженство, достаточно этого единственного мгновения.

Ошо о Дзен. Продолжение следует.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru