Монах на холме…

2646Эта давняя дзенская история прекрасна, если почувствовать ее глубину. Итак, история Дзен...

Рано утром на вершине холма стоял один саньясин. Он стоял в одиночестве, совершенно не двигаясь. Саньясин на холме, такой же одинокий, как холм.

Трое приятелей проходили мимо, они любили утренние прогулки. Посмотрев на человека, стоящего на холме, пришли к совершенно разным выводам по поводу того, что тот делает.

Один предположил: «Я знаю его. Когда-то у этого монаха потерялась корова, поэтому он стоит здесь и высматривает ее с холма».

Другой сказал: «Нет, он не движется и вообще никуда не смотрит, а глаза, кажется, почти закрыты. Вряд ли он что-то ищет. Я полагаю, он гулял с приятелем, тот отстал, а человек просто ждет его».

Третий сказал: «Скорее всего, причина в другом, так как если бы он ожидал кого-то, то оглядывался бы, посмотреть, не идет ли приятель. А монах на холме не оглядывается и совсем не двигается. Он никого не ожидает. Я думаю, он медитирует или молится».

Приятели настолько разошлись во мнениях и возбудились по этому поводу, что решили подойти и спросить самого монаха. Не смотря на то, что на крутой холм забраться было нелегко, они все же пошли. Подойдя к саньясину, первый спросил: «Монах, ты ищешь свою корову? Я знаю, что ты потерял ее и теперь должно быть высматриваешь с холма».

Монах открыл глаза, посмотрел на приятелей и сказал: «Я не обладаю ничем, поэтому не могу ничего потерять. Я не ищу корову».

Тогда спросил второй: «Тогда, возможно, прав я – ты ожидаешь приятеля, который отстал».

На что человек ответил: «У меня нет приятелей, нет друзей и нет врагов, так как я могу кого-нибудь ждать? Я одинок – никто не мог от меня отстать, так как отставать некому. Я совершенно одинок».

Пришла очередь спрашивать третьего приятеля: «Тогда, наверно, прав я, поскольку нет других возможностей. Я думаю, ты медитируешь, молишься».

Монах рассмеялся и сказал: «Ты – самый глупый, ведь я не знаю никого, кому бы я мог молиться, и у меня нет желаний, так зачем медитировать?»

Тут трое приятелей одновременно спросили: «Тогда что ты тут делаешь?»

Монах сказал: «Я ничего не делаю, я просто стою на холме».

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru