Мудрость и знания

mudrostЗнания – не означают мудрость, так же как и мудрость – это не знания. Весь объем знаний, полученных когда-то, является фальшивой монетой, псевдомудростью. Все заимствованные знания – мертвый груз. Мудрость – возникает из вашего Существования, это только то, что родилось внутри вас и расцвело радужным сиянием. Мудрость приходит из вашего источника, из вашего существа. Мудрость – живая, это результат собственного познания истины.

Знание – приходит из внешних источников, это некое собрание информации, полученной от других, у которых, возможно, есть знание, а, возможно, и нет. Кто знает? Это память, это вера, это мусор.

Мудрецом стал тот, кто вошел в Существование, кто проник в тайну жизни, кто встретился с реальностью. Мудрецом может быть знающий, а может быть и незнающий. Это совершенно не имеет значения. Мудрость не имеет ничего общего со знаниями.

Иисус не был знающим человеком. Возможно, в то время любой другой раввин знал гораздо больше, чем он. Иисус не был знатоком Вед, но он был мудрецом. Накопление знаний происходит через память, мудрость происходит через медитацию.

Даже машина может иметь знания. В компьютеры заложены знания, но они никогда не смогут стать мудрыми. Или, может быть, вы слышали, что есть мудрый компьютер? Знающий? Безусловно. Более знающий, чем человек, более эффективный. Компьютер действует мгновенно, быстро и имеет меньше возможностей для совершения ошибок. Вы спросили, и ответ тут же готов. Но ответ будет только тот, который ранее в него заложили. Он никогда не будет оригинальным, первым, не будет мудрым. Ответ никогда не будет связан с вами, как с индивидуальностью, это будет просто ответ на вопрос. Заметьте разницу.

Когда вы приходите к мудрецу с вопросом, ему не важен вопрос, ему важны вы. Мудрец отвечает на вопрос для того, чтобы ответить именно вам, вопрос здесь второстепенен.

Но если вы со своим вопросом пойдете к ученому, к компьютеру, вы абсолютно не важны, будет важен ваш вопрос. Ученый, интеллектуал отвечает на вопрос. Человек знания всегда будет отвечать на вопрос, человек мудрости – вопрошающему. Ученый, любой человек знания всегда будет последователен. Если вы спросите – есть ли Бог? Человек знания всегда имеет определенный ответ. Если он знает, что есть, то скажет «да». Вопрошающий для него не будет иметь никакого значения.

Однажды Будду спросили: «Есть ли Бог?». Будда ответил: «Да». После обеда, в тот же самый день, другой человек спросил Будду, есть ли Бог. Ему Будда сказал: «Нет». К вечеру того же дня третий человек поинтересовался у Будды о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ.

Подобного никогда не сможет сделать ни компьютер, ни какой либо человек знания. Ученый либо знает, либо не знает. Компьютер выдаст ответ, который в него вложили люди знания. Но почему Будда ведет себя с разными людьми по-разному?

Ученик Будды, Ананда, был очень озадачен случившимся, он никак не мог понять поведение мудреца. Ананда слышал все три ответа и размышлял над ними. Ночью, не выдержав, он спросил Будду: «Я не могу спать, ответь мне, почему? Вопрос был один и тот же, а все ответы разные?»

Будда сказал: «Потому что вопрошающие были различны, я отвечал человеку, задавшему вопрос. Первый был атеистом, он не верил в существование Бога и хотел подкрепить свои убеждения. Он хотел услышать «нет», чтобы его вера укрепилась. А я не могу помогать чьей-то вере, моя задача уничтожить веру. Поэтому я сказал ему – да Бог есть. Пока человек не освободится от веры, он не придет к истине.

Второй вопрошающий, напротив, был верующим в Бога человеком. Он пришел за поддержкой. А я здесь не для того, чтобы поддерживать чьи-то верования. Я здесь для того, чтобы разрушать всякие верования, с тем, чтобы человек смог подняться над верой и войти в истину. Вот почему я сказал ему – нет.

Третий вопрошающий не был ни атеистом, ни верующим, поэтому не нужно было ни «нет», ни «да». Я должен был промолчать. Я говорил ему: «Погрузись в молчание и все сам узнаешь. Просто делай то, что делаю я. Закрой глаза и стань молчаливым – тогда узнаешь». Вопрос таков, что нельзя на него ответить словами «нет» или «да», вопрос так глубок, что познать его можно только в глубоком молчании. Познание придет только тогда, когда исчезнет сам вопрос, тогда ответ поднимется из источника, поднимется в вашем существе».

Вот что значит мудрец. Не следует ожидать такого ни от машины, ни от компьютера, ни от интеллектуала, ни от ученого, ни от философа.

Не совсем коротко получилось, но все же о важном

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru