Нужно умереть в смерти, чтобы родиться в Бессмертии

bessmertie18 июля 1962 г AGENDA

Возвращаясь к беседе Сатпрема с Матерью (Миррой Альфасса) от 4 июля, когда она сказала: терпение – чтобы случилась Реализация: "Нужно умереть в смерти, чтобы родиться в Бессмертии."

Итак, сама беседа… 

Мать: Когда я говорила это, о, ты не можешь вообразить, я сразу же видела это где-то - где-то в ослепительном свете - и оно было полно чудесного смысла. И, конечно, когда я произнесла это, я удивилась, почему... почему это больше не так. Это было совершенно чудесно, это объясняло... не то, что бы оно объясняло все, но это было откровение. Должен быть некий дефект в передаче. Все вернулось после того, как ты ушел. Я посмотрела и спросила себя "Почему я сказала, что это было так чудесно!". И я поняла: когда я видела это, я на самом деле ВИДЕЛА, видела те слова, более ослепительные, чем самые сияющие бриллианты и полные чудесной мощи знания, как если бы в них был ключ к вещам, но когда я говорила это, оно стало почти плоским. В любом случае, это было совершенно плоским в сравнении. Что ты чувствовал, когда я говорила это?

Сатпрем: Я чувствовал, что в этом было нечто...

Это было крайнее великолепие, слепящее взгляд! И когда это откровение ушло и осталось лишь воспоминание об этом сверкании (которое я все еще имею), я удивилась: "Что было в тех словах: умереть в смерти?"... Это было великолепно, мой дружок: умереть в смерти... Но то, что я сказала, это ничто.

Когда ты говорила это, я ощущал в этом тайну.

Да, да! СИЛУ вещи.

И это были те самые слова, точные слова - но те слова... в них было нечто иное. Возможно, это транскрипция... И все же, это были те самые слова. Это крайне интересно. И теперь, пытаясь понять, ищешь нечто, но нет ничего.

Как только нечто переведено в слова, выражено ментально, забавно наблюдать, как все это становится плоским. Все это оказывается плоским.

Да, тогда с этим покончено, плоско, плоско - высушено.

Да, нечто потеряно, безвозвратно потеряно... Нам нужен другой способ выражения.

Возможно, молчание.

Нет... не знаю. Я воображаю цветные волны...

Может быть. Ах, тем днем [13 апреля] все творение шло цветными волнами, но не с такими цветами, какие у нас здесь, это было... А, тем днем!...

В течение добрых двух часов это было совершенно... Мир, все творение казалось играющим ребенком, вот как я рассматривала это. И какой игрой!

Это было приятно, легко - ОЧЕНЬ мило, очень легко.

Это никогда не увядало, оно всегда там (жест за голову), и в любой момент я снова могу погрузиться во все это. Но какова разница, когда, после ТОГО, ты возвращаешься к осознанию того, что говоришь; здесь, по меньшей мере, та же разница, как с тем "умереть в смерти".

Аналогично, то "умереть в смерти" заключало полную Мощь ТОГО… (Мать добавила: "Вот что составляет всю разницу - созидательная Мощь".) Это было ясным и... ошеломляюще мощным. И то же самое впечатление: легко, непринужденно. На самом деле это не вопрос "трудно" или "легко" - это спонтанно, ЕСТЕСТВЕННО, и так мило. И это "умереть в смерти" было наполнено такой РАДОСТЬЮ! Такой радостью... я готова была сказать "Это ясно как день! Разве не видишь, как просто все! Но вот что: нам нужно только умереть в смерти, и все будет так!"

(молчание)

С недавних пор, ночами, на короткое время я внезапно обнаруживаю, что передо мной поставлены определенные задачи, относящиеся к тому или иному ментальному построению. И тогда я чувствую, что сталкиваюсь с громадной, разрушительной ложью - с ПОЛНОЙ противоположностью, в самом деле, этой нескончаемой разворачивающейся созидательной вибрации. Некоторые люди, с которыми это связано, находятся здесь, другие где-то еще - то есть, это ментальное состояние (в некоторых случаях это даже высший разум, не обязательно уж слишком приниженный к земле) этого человека или того или...

Это приходит индивидуально (и вместе с этим - имя человека). И мое тело охватывает некая стесненность, как если бы я была в присутствии... не знаю чего, в обычной жизни я бы сказала "Иди прочь!" (Мать резко отгоняет что-то). Но здесь все это приходят для того, чтобы я сделала определенную работу (я знаю этих людей, кто-то из них здесь, кто-то где-то еще; это все люди, с которыми я соприкасаюсь в ходе интегральной йоги). Так что я сталкиваюсь с этими ментальными формациями, и каждая из них ДЕРЖИТСЯ подобным образом (Мать зажимает что-то обеими руками), поэтому я не могу просто отогнать это прочь. Тогда (это определенная возможность стать полностью сумасшедшим!) я медленно притягиваю вниз божественную Вибрацию, и я удерживаю ее так, без движения (Мать крепко держит эту вибрацию и ведет ее подобно мечу света), без движения... пока все не затихнет.

Мне никогда не предоставлялся случай (смеясь) спросить их, что с ними происходило!

Вероятно, они не осознавали это непосредственно, но наверняка это должно было оказать свое воздействие.

Такого никогда раньше не происходило, это новинка. Прежде всегда была та Мощь, передающаяся через высшее Сознание (что Шри Ауробиндо называет Надразумом); она была там наверху, растворяющая, рассеивающая, изменяющая, делающая всю работу, без какой-либо трудности, без усилия (жест над головой, показывающий спокойное непреодолимое течение), ничего такого. Это было мое постоянное, ежесекундное действие, везде, все время, со всем, что приходило ко мне. Но ЭТО совершенно, совершенно новое. Это некое наложение, почти подобное наложению на ФИЗИЧЕСКИЙ мозг (предполагаю, это для того, чтобы изменились клетки мозга). И мне позволено делать только одну вещь (Мать зажимает ментальную конструкцию, приходящую к ней); это прямо передо мной, подобно этому, и оно не оставит меня, оно цепляется как пиявка, мертво. Так что я должна привносить всевышнюю, божественную Вибрацию, ту Вибрацию, которую я переживала в тот день [13 апреля] и постоянно ее удерживать (иногда на это уходит долгое время)... пока все не затихнет в божественном молчании.

(молчание)

Сегодня или вчера, когда я поднялась в 4.30 утра или без четверти пять, я сразу же (как бы выразиться?)... я намеренно, не по привычке, подумала о тебе. "Должно ли это [операция с мечом света] быть проделано и с Сатпремом?" - спросила я. Не было ответа, и до сих пор ничто не пришло.

Когда я думаю о тебе, это всегда переносит меня в очень прозрачную и светлую область - очень прозрачную, иногда с... Состояние, в котором я могу сообщаться без усилий.

Все же я чувствую, что это для меня закрыто.

Это не закрыто.

Я не чувствую, что открыт этим образом [широкий горизонтальный жест]. Нет, не этим образом (горизонтальным), а тем (вертикальным). Нет, это не универсальное. И чем более это спускается, тем более... Но лично я всегда нахожусь в контакте с тобой над твоей головой.

Это не отделено - нет, нет никаких стен, это не так. Скорее это концентрация с (как бы выразиться!) некими нерегулярностями, в том смысле, что внезапно появляется очень интенсивный свет, вспышки молний, а затем... все затягивается. Некоторые участки чрезвычайно яркие, восприимчивые - воспринимающие, воспринимающие, воспринимающие; другие... не спящие, а более пассивные. И это не этим образом (горизонтальным), а тем (вертикальным). И вся твоя деятельность находится выше головы; это очень, очень активно там, но не заключено в стены - очень активное. И все время маленькие вспышки света.

Я всегда вижу тебя таким образом. Ты ЖИВЕШЬ тем (жест над головой).

У тебя мало контактов со внешними реальностями. Твоя настоящая жизнь там. Она немного спускается сюда (Мать указывает на верхнюю часть лба), и идет таким образом (жест над головой и вокруг головы). Оно расширяется за пределы твоего тела и очень деятельно и постоянно. Затем время от времени происходит каскад, милый, мерцающий каскад (жест). Ты знаешь, как светящийся фонтан. Это ОЧЕНЬ прелестно, разбрызгивающееся, как капли дождя. И затем здесь (верхняя часть лба) это начинает двигаться.

Ах, это хорошо, это интересно.

Все же я не чувствую, что это настоящая жизнь.

О, нет!

Настоящая жизнь... она придет. (После Реализации). 

Настоящая жизнь есть нечто иное, нечто, что еще только придет. Это нечто иное.

Настоящая жизнь - это Сатпрем. Это будет потом. Когда это действительно выступит вперед, тогда ты получишь ощущение настоящей жизни.

Это придет.

И ты не должен быть нетерпелив - нетерпение ведет к имитации: и невольно, со всей искренностью, ты имитируешь вещи внутри себя, внутри твоего собственного переживания, ты имитируешь реализацию - вот что делает нетерпение.

Настоящая жизнь в ее ПРОСТОЙ чистоте не может прийти пока... пока Сам Господь не будет делать и решать все, действовать, реализовывать, жить, иметь впечатление. Когда все в Его руках и тебе совершенно нечего делать, и ты даже не знаешь, ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬСЯ, тогда... тогда это приходит в своей чистоте, но не раньше.

В этом разница, колоссальная разница со времени того переживания [13 апреля]: нет ничего, кроме Господа. Все остальное... что это?... Не более чем привычка говорить (даже не привычка думать, то ушло), привычка говорить; так что чем меньше говоришь, тем счастливее становишься. Иначе... ничего. И что другое могло бы быть? Именно Он видит, Он желает, Он действует.

Тут все приходит спонтанно, легко, с такой великой простотой.

Это придет, мой дружок - терпение.

Сейчас ты на верном пути. Все идет хорошо.

В конечном счете, всегда есть некоторое довольно сильное желание, более или менее завуалированное, получить удовлетворение от реализации (жест улаживания). Я знаю это: мы хотим видеть себя прогрессирующими, действующими, видеть себя... (Мать смеется).

Ну все, мой дорогой.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru