Путь Cуфиев

put-sufievПуть суфиев – это путь к Истине через любовь. Тем не менее, у них есть много разнообразных методов. И все из-за верблюдов, личинок.

Верблюды, они же личинки, нуждаются во многих методах, поскольку доверяют только методам. Верблюды верят только в технологии. Они совсем как роботы, машины. Они не имеют видения запредельного. Сердца верблюдов еще спят. С проснувшимися сердцами они станут львами, а с проснувшейся душой – детьми.

Так было раньше, так обстоят дела в мире до сих пор. Ничего не изменилось за тысячелетия. Верблюды или личинки нуждаются в различных методах. Львы или гусеницы нуждаются лишь в одном методе: либо осознание, либо любовь. А ребенок вовсе не нуждается в методах, он уже дома и ему некуда идти, некуда торопиться.

Чтобы пришло понимание, следует разобраться, кто такие личинки

Запомните, это важно. Истина реализуется в три этапа: ассимиляция, независимость, творчество. Это очень существенно. Это есть Путь развития. Ассимиляция – функция личинки. Личинка ассимилирует пищу, она готовится стать гусеницей. Это резервуар, это накопление. Когда энергии будет достаточно, она станет гусеницей. Нужна большая энергия, чтобы начать. Работа личинки завершена, гусеница ассимилирует эту энергию.

Тогда начинается второй этап развития – независимость. Личинка оставлена позади. Теперь пришло время дерзания, оставаться на одном уровне не нужно. Истинная жизнь начинается с независимости, с движения. Личинка зависима, узник в цепях. Она в скорлупе. Гусеница разорвала цепи, разломала скорлупу и начала движение. Лед растаял. Личинка – замерзшее состояние. Гусеница – это река, это движение.

Второй этап сменяется третьим. Возникает творчество. Независимость сама по себе стоит немногого. Независимому человеку весьма далеко до завершения. Выйти из тюрьмы хорошо, но для чего?

Свобода от чего? Независимость для чего?

Независимость, как целое, имеет двойственность, два аспекта: для и от. Есть люди, которые достигают свободы от – свободы от организации, от церкви, от родителей, независимости от этого, от того. Достигают независимости от всех видов тюрьмы. Но для чего?

Такая свобода является негативной. Те, кто познал свободу от, еще не знает настоящей свободы. Они познали только один ее полюс – негативный аспект. Необходимо познать позитивный аспект – свободу выражать, свободу создавать, свободу танцевать свой танец, свободу петь свою песню, свободу быть. Свобода совершенна только в своей целостности. Это третий этап развития – творчество.

Тогда гусеница становится крылатой бабочкой. Она исследует, ищет, собирает нектар, творит. Отсюда завораживающая красота бабочки. Творческие люди красивы, они живые, их уши слышат, глаза видят, сердце чувствует. Они живут тотально, интенсивно, в целостности.

Или три последовательных метаморфозы духа: верблюд, лев и дитя

Для понимания можно использовать метафоры Фридриха Ницше. Он говорил, что развитие духа происходит в три этапа, что, естественно, не за одну человеческую жизнь. Первый этап он называл «верблюд», второй – «лев», третий – «дитя». Эти метафоры наполнены смыслом… верблюд, лев, дитя.

В стадии верблюда человек впитывает культурное наследие общества – народ, культуру, религию. Верблюд накапливает огромное количество воды и пищи для дальнего путешествия через пустыню. Человек занимается тем же – чтобы пересечь пустыню, необходимо усвоить прошлое. Не запомнить, а усвоить! Это важно. Кто просто запоминает – не способен усваивать. Человек освобождается от прошлого только тогда, когда усваивает его. Усвоили? Значит, освободились от прошлого. Теперь вы используете его, а не оно вас. Запомнили? Прошлое обладает вами, прошлое использует вас.

Когда пища усвоена, нет необходимости помнить о ней. Она перестала существовать отдельно, она стала мозгом, костью, кровью – пища стала вашим телом.

Когда прошлое переварено, оно становится частью вас. Когда прошлое усвоено, вы свободны от него, оно стало ступенькой. Иначе жизнь будет потрачена впустую - на множество переживаний.

Этот этап развития Ницше называет стадией верблюда. Не следует застревать здесь, двигайтесь дальше. Но проходят жизни, а человечество продолжает оставаться в стадии верблюда. Верблюд – это личинка. Это всего лишь накопитель. Застрявшие на этом этапе навсегда останутся верблюдами. И не будет халявы, как многие сейчас ожидают перехода, только через развитие. Никак иначе.

Верблюды никогда не узнают красоты и благословления жизни. Верблюды никогда не познают Бога. Они застряли в прошлом.

Если верблюд может усваивать прошлое, то наступит момент, когда ему предстоит стать львом. Он пока еще не может использовать прошлое. Лев - это реакция, он рычит на всякий авторитет. Лев бунтует против верблюда.

Человек в стадии льва обнаруживает свою индивидуальность. Верблюды – все личности, они не имеют целостности, они раздроблены на множество осколков – личин. Лев начинает осознавать свой свет, свой долг по отношению к внутреннему скрытому потенциалу, к скрытой творческой способности. Есть и такие, кто застревает на стадии льва.

Стать львом – хорошо, но необходимо сделать еще один прыжок. Этот прыжок заключается в том, чтобы стать ребенком.

Первое детство, говорят мудрецы, является ложным детством. Истинное детство – второе детство, когда лев становится ребенком. Стадия ребенка – есть стадия мудреца, это одно и то же. Теперь слова Иисуса понятны – станьте как дети и обретете.

Только пройдя через все этапы развития, освободившись от прошлого, став невинным, достигнешь просветления. Вот о чем говорил Иисус, Будда, Мухаммед, Лао-Цзы, Кришна, Махавира и другие просветленные.

Следует вникнуть глубоко в эти три стадии, они имеют огромную ценность.

Стадия верблюда – это этап усвоения. Это то, чем сейчас занимается большинство – интересуются наследием предков. Но это не означает усвоения. Верблюд не умеет говорить нет. Верблюд не знает, что происходит. Верблюд верит, а вера его основана на информации извне. Но каждый проходит через эту стадию, перепрыгнуть невозможно.

В стадии верблюда человек взращивает ум (эго), он зависим от общества, беспомощен. Другой важнее, чем собственное существование. Это совершенно бессознательное состояние. Большинство людей застряло на этом этапе. Они остаются верблюдами. Почти девяносто девять процентов людей остаются верблюдами.

Таково очень печальное состояние дел: девяносто девять процентов людей – личинки. Поэтому в мире так мало радости и так много страданий. Вы не найдете радость, потому что ее нет снаружи. Пока вы не достигните третьей стадии, пока не станете бабочкой, пока не станете ребенком – вы не будете в состоянии познать радость. Радость не приходит извне, она вырастает внутри. Это возможно только на третьей стадии.

Первый этап – этап страданий, третий этап – этап блаженства, между ними стадия льва, когда удовольствия сменяются страданиями. На стадии верблюда, личинки человек – попугай, повторяет чужое, только память, ничего больше. Вся жизнь состоит из верований, которые даны другими. Здесь можно найти христиан, буддистов, индуистов, мусульман. Идите в мечети и церкви, и там вы найдете сборища верблюдов, личинок: ни одного человеческого существа, все повторяют как попугаи.

Путь суфиев – Путь любви

Итак, суфии идут к Истине через любовь. Любовь не нуждается в какой либо технике, самой любви достаточно. Но для этого должно действовать сердце. У личинки нет сердца. Верблюд понятия не имеет, что такое сердце, что такое любовь. Ему это не снилось. Личинка никогда не мечтает стать гусеницей, так же как гусеница не мечтает стать бабочкой.

Ползли по травке две гусеницы, когда над ними неожиданно пролетела бабочка. Гусеницы взглянули вверх, одна толкнула другую и сказала: «Не хотела бы я там оказаться даже за миллион долларов».

Личинка даже допустить это не может, для нее это невозможно. Она живет в закрытом мире, за огромными стенами. Чтобы стать гусеницей, нужно разбить стены. Чтобы их разрушить, личинке нужны методы.

Личинку из тюрьмы приходится вытаскивать, а свободу – навязывать. Личинка боится свободы, она боится неба. Она живет в сонном состоянии, внутри скорлупы. А мир полон верблюдов и личинок.

Суфии из любви, из сострадания говорят о различных методах. Если вы понимаете, никакой метод не нужен. Тогда есть либо любовь, либо осознание. Тот, кто идет осознанием, не нуждается в техниках, этого достаточно. Тот, кто следует любви, не нуждается в осознании. Любовь очищает чувства – и вы у цели. Осознание очищает ум – и вы у цели.

Ребенку не нужны никакие методы. Он не нуждается ни в осознании, ни в любви. Он есть осознание и любовь. Поэтому, когда суфий говорит с личинкой или верблюдом, он будет давать техники. Когда суфий говорит со львом, он пробудит любовь или осознание. Если суфий говорит с ребенком, он ничего ему не скажет. Ребенку не нужно что-либо делать, нет нужды, достаточно простого существования, достаточно не-деяния.

Похожие записи:
  • Суфийский мир
    Сейчас вы погрузитесь в суфийский мир. Именно мир. Суфизм ...
    10.05.2014 | Отзывов нет
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru