Славяно-арийские веды о сознании

soznanieСлавяно-арийские веды о познании своей истинной природы: Познание своего сознания должно начинаться с вопросов: «Кто я», «Зачем живу», «Какова моя истинная природа». Доказать, что Я не тело, очень легко. Для этого нужно провести простой мысленный эксперимент.

Если вы отрежете себе палец и выбросите его, то где вы будете -  там или здесь? Несомненно, здесь. Значит, вы - не палец. А если вы вырежете любой орган из тела или замените его на донорский или искусственный? Таким образом, легко убедиться, что сознание останется в любом случае, даже если выбросить тело целиком. Заметьте, ум вы тоже выбросите, так как он является частью тела.

Но если тело лишить жизни, оно станет мертвым. Следовательно, сознание для тела является источником жизни.

В славяно-арийских ведических писаниях говорится, что тело человека состоит из огня, воздуха, воды, земли, эфира, разума, ума и ложного Я – Эго. Истинное Я ни чем из перечисленного не является, хоть и находится в теле.

Слово «чело-век» несет себе смысл материального Бытия. «Чело» - лоб, голова дается на «век», то есть, выделяется биологическое платье на определенный срок для конкретной деятельности, как спецодежда на определенное время. Когда одежда изнашивается, ее выбрасывают и заменяют новой. Именно так и поступает истинное Я с человеком - своей «спецовкой».

Только сумасшедший может отождествлять себя с временной одеждой. Отсюда и происходят все неприятности и страдания, когда современная цивилизация, заблуждаясь, отождествляет свое сознание с телом.  И душа человека будет страдать от рождения, болезней, смерти, враждебно настроенных зверей и людей, кровососущих насекомых и природных стихий до тех пор, пока будет существовать подобное отождествление.

Веды утверждают, что сознание человека – это индивидуальная, неделимая, самосветящаяся частица Всевышнего. Она сама по себе страдать не может, так как ее непроявленная сила содержит такие качества: Блаженство, Знание, Вечность.

В Бхагаватгите говорится – Живу нельзя смочить водой, сжечь огнем, рассечь на куски любым оружием, иссушить ветром…

Жива приходит из многомерного духовного мира в грубоматериальный мир, где начинает свое развитие в Минеральном царстве. Подчиняя своей воле и соединяя другие живатмы, создает сначала простую частицу, затем атом. Упорядочивая таким образом пространство, Жива создает более совершенную молекулярную решетку. Венцом такой работы является кристалл алмаза.

Накопив достаточно опыта в царстве Минералов, Жива переходит в Растительное царство. Вначале Пути своего развития она строит простейшую одноклеточную водоросль и учится управлять ей. Затем, применяя волю, она создает более сложные формы растений. Венцом развития в царстве Растений являются все виды орхидей.

После приобретения необходимого опыта в Растительном царстве, Жива получает возможность перейти в Животное царство. Здесь развитие частички Всевышнего начинается с простейших форм животного мира и заканчивается на уровне млекопитающих.

Следующая ступень развития Живы является самой сложной – Человеческое царство. Оно содержит 400 тыс. человеческих видов жизни. В Ведах также говорится, что в нашем планетарном космосе полный путь развития состоит из 8 млн. 400 тыс. видов жизни, важнейшим из которых есть жизнь человека.

Ведана Сутра, подчеркивая важность человеческой ступени развития, учит: «В человеческой форме жизни время спрашивать о духовном осуществлении».

Человеческое царство, являясь венцом развития в материальном мире, дает возможность Живе (сознанию) окончательно овладеть опытом, накопленном в этом грубом мире. Человек, познавший себя, познает весь мир.

Духовный опыт, приобретенный Живой (сознанием) в теле человека, необходим ей для возвращения в Духовный мир, из которого она пришла. Но вернуться божественное сознание должно не как индивидуальная частица, а как Духовное целое.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru