Совершенство и несовершенство сосуществуют друг с другом одновременно

"Не знаю, ясно ли я выражаюсь, но мое представление всегда было таким: совершенство находится здесь, всегда, сосуществуя с несовершенством — совершенство и несовершенство сосуществуют друг с другом, всегда, и не только одновременно, но и в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ..."

229331452595355

Фрагмент из Агенды Матери, том пятый. Мать (Мирра Альфасса) беседует с Сатпремом.

12 ноября 1964

…….

Вот что я усвоила за эти последние дни.

Я также записала кое-что, переживание этого утра. Оно длилось полчаса, и в течение этого получаса… [Мать ищет записи среди бумаг]…Ты знаешь, как происходит с людьми, имеющими откровения: вдруг их состояние внезапно меняется, и в этот момент у них возникает впечатление, что все изменилось; затем, в следующий момент или спустя какое-то время, они понимают, что всю работу… (как сказать?) по разработке переживания еще предстоит сделать; что это было только вспышкой, более или менее длительной, и что переживание еще надо выработать через процесс трансформации. Таково обычное представление.

И вдруг я увидела: это совсем не так! Когда они имеют переживание, то в момент переживания есть САМА вещь, достигается САМО совершенство, и они находятся в состоянии совершенства, но из-за того, что они ВЫХОДЯТ из этого состояния совершенства, у них возникает впечатление, что им надо постепенно готовиться, чтобы достичь результата… Не знаю, ясно ли я выражаюсь, но мое представление всегда было таким: совершенство находится здесь, всегда, сосуществуя с несовершенством — совершенство и несовершенство сосуществуют друг с другом, всегда, и не только одновременно, но и в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ [Мать прижимает свои руки одну к другой], я не знаю, как сказать — сосуществуют. Это значит, что в любую секунду и при любых условиях вы можете достичь совершенства: это не то, что надо мало-помалу обретать через постепенный прогресс; совершенство ЗДЕСЬ, и это ВЫ меняете состояние, переходя из состояния несовершенства в состояние совершенства; и это только способность оставаться в этом состоянии совершенства растет по той или иной причине, и это производит на вас то впечатление, что вы должны «подготовиться» или «трансформироваться».

Это было очень реально и очень конкретно.

 

(Мать показывает

текст своей записи:)

 

Совершенство находится здесь,

сосуществуя с несовершенством,

и может быть достигнуто

в любой момент.

 

Да, это не нечто, что становится: совершенство — это абсолютное состояние, достижимое в любой момент.

И тогда получается очень интересный вывод [Мать ищет другой листочек бумаги]… Ты помнишь, я тебе говорила, что для сознания тела трудной проблемой, которую надо решить, остается это представление (для меня это стало только представлением, это не истина) предсуществования всего: состояния, в котором все ЕСТЬ, даже в своем развертывании… Ты понимаешь, как если бы все ТОЧКИ развертывания предсуществовали.

Я была на пороге понимания («понимания»: я говорю не о ментальном понимании, я говорю о переживании факта). Переживание факта, это переживание сосуществования статического состояния и состояния развития — вечного статического состояния и состояния вечного развития (скорее, бесконечного, чтобы не использовать одно и то же слово). И тогда, в тот момент, у меня было видение [Мать берет запись]:

 

Когда манифестирует истина,

ложная вибрация исчезает…

 

Исчезает, она АННУЛИРУЕТСЯ («аннулируется» — подходящее слово)

…как если бы она никогда не существовала раньше,

до вибрации, заместившей ее.

Это настоящий базис теории Иллюзии.

 

Да, вдруг я поняла, что они действительно имели в виду, когда говорили, что физический мир, как он есть, иллюзорен.

Можно сказать, что мир иллюзорен, только если он не имеет длительного существования, конечно же. И это переживание — которое я видела, чувствовала, которым жила — состоит в том, что вибрация истины буквально АННУЛИРУЕТ вибрацию лжи, которая не существует — она существовала только иллюзорно для ложного сознания, которое мы имели.

Я не знаю, понятно ли я говорю, но это очень интересно.

 

Иллюзорен не мир, иллюзорно его восприятие.

 

Это восприятие мира иллюзорно — восприятие мира, то восприятие, которое мы имеем сейчас, иллюзорно. Мир имеет конкретное, реальное существование в том, что можно назвать Сознание Вечного. Но мы, человеческое сознание, имеем иллюзорное восприятие мира.

И в тот момент, когда одерживает верх Вибрация Истины, вы видите, имеете ощущение истинной реальности мира; и сразу же исчезает это ложное восприятие мира: оно аннулируется.

Это означает, что их способ говорить, думать или понимать, что «все, что есть, существует со времен извечных», это не… Это не «все, что есть», как они видят и понимают это, это даже не принцип всего, что есть, это… это ОДНА Истина, которая вечная, и развертывание… Это трудно сказать… Развертывание следует совершенно другому закону и процессу, чем то, что мы постигаем или воспринимаем.

Это все то же самое: Истина здесь, Ложь здесь [Мать прижимает свои руки одну к другой]; совершенство здесь, несовершенство здесь [тот же жест]; это полностью сосуществует, в одном и том же месте — с той минуты, когда вы воспринимаете совершенство, несовершенство исчезает, Иллюзия исчезает.

Однако, я не говорю здесь о ментальном восприятии чего-то смутного и общего: речь идет о том состоянии бесконечно малой вибрации (что они открыли, когда исследовали строение Материи: это то, к чему они пытаются свести Материю), именно это состояние вибрации, это ТАМ, это в том состоянии вибрации, в котором, для конкретного мира, несовершенство должно быть замещено на совершенство. Ты понимаешь, о чем я говорю? Или это не имеет смысл?

 

Я не вижу. Ты имеешь в виду, что на этой стадии, на этом уровне…

 

Да, изменение должно произойти на этом уровне. На ментальном или витальном уровне это все еще психологический вопрос, и это ничто, это не настоящая ВЕЩЬ (это вещь, переведенная в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ сознании). Потому что однажды… Как-то я внезапно вышла из человечества. Мое сознание совершенно вышло из человеческого сознания. И тогда я сказала себе: «Но… все, что люди говорят, все, что они знают, все, на что они нацеливаются, все так называемое знание, накопленное на земле, все это — ничто! Это что-то, что принадлежит только

ЧЕЛОВЕКУ — уберите человека… и все останется существовать! Все объяснения, данные человечеством, это как ноль». Это так: все существует.

Я имела переживание вселенной вне человеческого восприятия этого переживания. Ведь мы живем ВНУТРИ формации[1], которая была человеческой формацией — человеческой — все человеческое знание… Потому что я начала искать, что мы думаем о человеческой и земной жизни: это вообще ничто, это совсем ничтожная вещь (Шри Ауробиндо писал где-то, что были миллиарды лет ПРЕЖДЕ[2]). Значит, то, что мы знаем, это практически ноль. Хорошо. Так что выйдем из этого; и это совершенно естественно привело меня к выходу из человечества: выходу с земли, выходу из вселенной; с земли, которая была продуктом всего того, что мы знаем (во всяком случае, того, что мы объясняем, что произошло, что было там). И тогда сразу же, да, ничтожность, тщетность этого стала очень ясной, и была как бы вспышкf чего-то иного.[3]



[1] «Формации» в смысле «аквариума», «среды», в которой мы живем.

[2] Возможно, речь идет о следующем отрывке из «Часа Бога»: «Эксперимент человеческой жизни не в первый раз проводится на земле. Он проводился миллионы раз прежде, и долгая драма будет еще повторяться миллионы раз. Во всем, что мы сейчас делаем, о чем мы сейчас мечтаем, во всех своих открытиях, быстрых и трудных достижениях, мы подсознательно пользуемся опытом бесчисленных предшественников, и наш труд принесет свои плоды на планетах, неизвестных нам, и в мирах, еще не рожденных…» (XVII. 149).

[3] Есть магнитофонная запись этой беседы.

© ПУТЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru