Суфийский мир

mir-sufievСейчас вы погрузитесь в суфийский мир. Именно мир. Суфизм – это не мировоззрение. Он не является философией трансцендентальности, он трансцендентален. Суфии не проповедуют никаких теорий, они дают практические намеки.

Суфийский мир исключительно практичен, прагматичен и реалистичен. Он не абстрактный, он земной. Поэтому отсутствует всякое мировоззрение. Суфизм не систематизирует знание и не является системой.

Система – это законченное логическое или аргументированное объяснение реальности. Суфийский мир не объясняет существование, это путь суфиев в тайны существования. Суфизм ничего не объясняет, он лишь указывает на таинственное. Он просто вводит в таинственное. Суфии не раскрывают тайну существования. Это делают все системы: их суть заключается в том, чтобы неизвестное сделать известным, уничтожить чудо, уничтожить тайну. Суфийский мир погружает вас в страну чудес и ведет от чуда к чуду.

Суфийские истории

Суфизм - не система, потому что никогда не дает полного объяснения чего-либо. Суфии дают лишь намеки, которые могут озариться вспышками интуиции. Они не прядут философию, их пряжа – поэзия, притчи, истории и рассказы. Суфийский мир не является метафизикой, это мир метафоры. Это палец, указывающий на Луну. Невозможно понять Луну, анализируя палец. Но если ищущий следует указаниям от сердца, если он с ними в гармонии, то сможет увидеть Луну. Палец не Луна и не может быть ею, но все же палец может указать путь. Путь к Истине.

Суфийские истории очень глубоки, как Истина не имеет дна, но они ни в коем случае не являются философией.  В них шепот, тихий намек. И те, кто слушает их с симпатией и проникает в их глубину, кто открывает свое сердце с самоотречением и доверием, тот понимает суфийские истории, тот понимает суфийский мир. Только тот, кто способен любить, может его понять.

В суфизме нет логики, в нем нет и алогичности дзена. Суфии говорят: логика – это одна крайность, алогичность – другая. Суфийский мир – посередине, он не склоняется ни влево, ни вправо. Он не абсурден как Бодхидхарма и не логичен как Сократ, он следует золотой середине.

Суфийские истории дают только намеки, проблески, но глубинные, могущественные, проникающие. Все, что требуется – это слушать сердцем, с наслаждением, без напряжения. Тогда рассказ, притча или история раскрывает свою тайну.

Суфийский мир – это видение

Выше уже было отмечено, что суфийский мир не является мировоззрением. Суфизм – это видение. Мировоззрение – это вера в философию, в определенное объяснение реальности; это значит, что вы не изменились, вы остались теми же. Мировоззрение прибавляет лишь некоторые знания вам, вы просто становитесь более знающим, но не трансформируетесь.

Только видение изменяет, трансформирует вас. Видение становится возможным только тогда, когда вы трансформированы, изменены, когда вы подняты на другие вершины, другие высоты, достигли других глубин жизни.

Суфийский мир – это видение. На самом деле, называть суфийский мир «суфизмом» неверно, так как это вовсе не «изм». Суфии не называют это суфизмом, это имя дано другими. Суфии называют свое видение тассавури – любовь-видение, любовь к существованию, подход к реальности с любовью.

Суфии говорят: «Существование (Бог) и мы есть единое целое». Нет нужды бороться. Люби, будь другом, приглашай, ухаживай и Существование само начнет открывать свои тайны. Незачем насиловать его.

Интеллектуальный подход, научный подход, философский подход – это агрессия, это насилие! Это попытка заставить Существование раскрыть свое сердце. Это раздевание Бога силой и насилием. Насилие может быть осуществлено логическими методами или научными методами – это не имеет значения, - все равно присутствует насилие. Философ занял агрессивную позицию, будто природа не готова раскрыть свои тайны; их нужно взять силой. Такой подход – насильственный.

Суфии говорят, что в этом нет нужды. Существование ждет, когда вы подойдете к нему так близко, что оно сможет раскрыть свое сердце. Существование ждет, что вы искренне влюбитесь в него. Когда вы начинаете любить Существование глубоко, оно начинает открывать свои секреты. Оно долго ждет, когда вы приблизитесь к нему. Насилие ничего не даст, вы останетесь в исходной точке. Вы можете просто полюбить.

Видение – это позиция любви, мировоззрение – это позиция агрессии.

Суфийский мир не является системой, так как любая система создает путы, творит тюрьму вокруг человека. Суфийский мир – это свобода. Он не создает вокруг вас никакой системы, не призывает верить в какую либо систему. Суфизм говорит о доверии, но не о вере.

Доверие – это не вера

Доверие – это абсолютно иная вещь. Почувствуйте разницу. Вера – это вера в философию, в теорию, в мировоззрение: вы верите в индуизм, ислам, вы верите в православие или христианство. Это просто вера. Веками человека вводили в заблуждение. Вера – плохая замена доверия.

Если вы доверяете, вы доверяете Существованию, доверяете самой жизни. В жизнь не верят, ей доверяют. Верить можно только в теории и философии.

И запомните, это важно: вера – идет от головы, доверие – идет от сердца.

Их качества совершенно различны, мало того, они диаметрально противоположны. Никогда не становитесь частью системы верований: никогда не становитесь джайном, мусульманином, буддистом, христианином или индуистом. Когда вы становитесь частью системы верований, вы становитесь рабом.

Рост в свободу происходит только на доверии, никак иначе.

Суфии говорят: зачем беспокоиться о словах, когда доступна сама реальность? Когда вы можете пить воду, к чему беспокоить себя теориями о воде? Когда можно выйти на солнце и исполнить танец с его лучами, зачем беспокоиться о теориях? К чему пустые слова, когда можно иметь подлинный опыт?

Философия ходит кругами, никогда не проникает в центр, в сердцевину истины. Она просто думает о ней, а это значит, что она фальсифицирует истину. Об истине не нужно думать, с ней нужно встречаться. В истину не нужно верить, нужно жить ею. Каждый – истина, воздух – истина, деревья – истина, камни – истина, птицы – истина, Луна, Солнце – истина, Вселенная – истина. Истина повсюду, а люди закрывают глаза и думают о ней. Но, всякое умствование уводит в сторону.

Не нужно думать! Живите ею! Вы познаете ее, только пережив ее.

Суфийский мир – Путь Жизни

Суфийский мир – это путь жизни, а не путь размышления. Суфизм – это путь жизни, а не философия жизни.

Суфийский мир не спекулятивен. Что такое спекулятивность? Она означает, что вы думаете о вещах, которые не знаете. Это глупо. Спекулятивность подобна глухому человеку, думающему о музыке, слепому, думающему о свете. Когда вы думаете о Существовании, о Боге, чем вы отличаетесь от глухого или слепого? Вы никогда не видели Бога, никогда не испытывали ничего божественного, но продолжаете думать. Что вы будете делать?

Да, ваш ум (эго) очень ловок, и он может свивать и накручивать красивые системы, не имеющие к делу никакого отношения. Логичные или нелогичные, хорошие или плохие – они просто не имеют отношения к делу. Системы не имеют отношения к реальности, не имеют контекста в реальности, они – лишь игра ума.

Суфийский мир – это не игра ума. Вот почему он абсолютно практичен. Если кто-то спросит суфия о Боге, в ответ он споет песенку, не имеющую отношения к Существованию, или засмеется. Или суфий расскажет историю, рассказ или притчу, в которой Бог не упоминается, или он скажет нечто, абсолютно не связанное с вопросом. Суфий просто говорит: «Будьте практичными. Не будьте невежественны».

Если его спрашивают о Боге, он будет говорить о молитве, но не о Боге. Истинный суфий избегает темы Бога. Он будет говорить о молитве, поскольку она практична. Если спрашивают о рае, он будет говорить о бедах человека и как от них избавиться – это практичность. Потому что рай не где-то. Когда вы отказались от своих путей печали – вы в раю, а если говорить ближе к истине – вы и есть рай.

Суфии всегда говорят о технике, методе. Они не говорят о «что», суфии говорят всегда о «как». Бессмысленно говорить о Боге. Нужно создать лестницу, которая приведет к Существованию. Говорить о Боге или рае – пустая трата времени. Обнаружьте Существование внутри себя, обнаружьте рай внутри себя. Это внутреннее измерение, внутренний феномен. Так же обстоит дело с адом.

Суфийский мир не имеет книги – Вед, Библии, Дхаммапады или Корана. У него нет священной книги, нет и церкви. Любой человек может быть суфием: магометанин, буддист, христианин или индус. Быть суфием можно где угодно. Это практический подход к творению религиозности.

Суфии говорят: «Принадлежать религии – это глупость. Смысл имеет только творение религиозности, трансформация собственной энергии в религиозную». Если вы принадлежите к какой-то религии, вы не религиозны, вы просто повесили себе ярлык. Имеет смысл только качественное изменение жизни.

Истинно религиозный человек не принадлежит к какой-то определенной религии, он просто религиозен. Будда – не буддист, он религиозен. Его можно назвать суфием. Иисус – не христианин, он просто религиозен. И его можно назвать суфием.

Суфий – это тот, кто заглянул в центр, в самую суть религии, тот, кто отбросил все несущественное.

Вы можете войти в мир суфизма, если будете иметь большую симпатию и открытое сердце. Аргументы не помогут, слушайте с любовью. Мир суфизма не делает усилий, чтобы убедить кого-то. Он просто делает себя доступным для того, кто готов принять участие в нем.

Суфийский мир – это открытое приглашение для каждого и для всех, имеющих смелость не быть рассудочным. Только смелые способны войти в суфийский мир. Основой должны стать симпатия и участие. Помните, аргументирование – это трусость. Все трусы спорят, смелые – прыгают в неизвестность. Неизвестное обсуждать невозможно – поэтому оно и называется неизвестным.

Толпы верблюдов то и делают, что обсуждают неизвестное. Но как можно судить о неизвестном? Ум может дать вам только известное, испытанное, старое. То, что имеет ум, уже пережито, это известно. Если вы будете одержимы умствованием, вы попадете в тупик.

Неизвестное не приходит из прошлого, оно входит из будущего. Неизвестное никогда не приходит из памяти. Оно проникает в память, но происходит из источника – неизвестного источника. Поэтому вслушивайтесь в суфийские истории сердцем и наслаждайтесь неожиданными поворотами. Просто проникайте в дух истории, в то, что она хочет рассказать, а она имеет поведать многое. И чем глубже ваше проникновение, тем большие глубины история откроет вам.

Доверяйте… Суфийский мир доступен только тем, кто доверяет. А доверять могут только смелые, помните об этом. Трусливые всегда пасуют перед неизвестностью.

Теперь суфийская история… Сказка песков. Одна из самых красивых историй. Вот почему мудрость говорит, что пути, предназначенные для продолжения путешествия потока жизни, проложены в песках.

Похожие записи:
  • put-sufiev Путь Cуфиев
    Путь суфиев – это путь к Истине через любовь. Тем не менее, ...
    10.05.2014 | Отзывов нет
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru