Супраментальная сила, внутренняя мощь в обычной жизни

supramentalnaia-silaОтрывок из Адженды беседы Сатпрема с Матерью (Миррой Альфассой). Что тут говорить? Удивительное проявление Супраментальной силы, внутренней мощи…

Итак, беседа Матери и Сатпрема (сподвижников Шри Ауробиндо)…

Сатпрем: Я спрашивал о Силе,  или супраментальной Силе;  какое первое действие она предпринимает сейчас?

Ах, да.

Расставляет ли она вещи по своим местам?

В моем переживании это так;  и это подошло к той точке,  где чем больше концентрируется Сила, тем больше вещи внезапно появляются именно в тот момент, когда им следовало бы это сделать, люди приходят как раз тогда, когда им следовало бы придти и делают как раз то,  что им следовало бы делать, вещи вокруг меня естественно расставляются по своим местам - и это относится к МЕЛЬЧАЙШЕЙ детали.

И одновременно это приносит с  собой  ощущение  гармонии  и ритма, радость  -  блаженную радость в организации,  как если бы все радостно участвовали в этом перестраивании.  Например, вы хотите  рассказать  кому-то нечто,  и он приходит к вам;  вам нужен кто-то, чтобы сделать какую-то особенную работу, и он появляется; нечто  должно быть организовано - все нужные элементы под рукой.

Все в какой-то чудесной гармонии, но в этом нет ничего чудесного! В  сущности это просто внутренняя сила,  встречающая минимум препятствий,  так что вещи отливаются по шаблону  ее действия. Это случалось со мной очень часто,  ОЧЕНЬ часто; и иногда длилось часами.

Но это довольно тонко,  подобно утонченной  работе  часового механизма, работе  некоторой  очень  точной машины,  и мельчайшая вещь может вывести все из сцепления. Когда кто-то, например, оказывает дурное  противодействие или имеет дурные мысли или будоражащие вибрации или чего-то страстно  желает чего-либо - такой природы достаточно,  чтобы  разрушить всю гармонию.

Что касается меня, то на мне это прямо отражается в телесном недомогании, совсем особом типе недомогания; тогда воцаряется беспорядок, и возвращается обычная рутина.  Так что я снова должна собирать,  как и раньше, Присутствие  Господа  и начинать внедрять  его повсюду.

Иногда это происходит быстро, иногда довольно долго; когда дезорганизация чуть более радикальная, это занимает чуть больше времени.

Например, кровоизлияние в этом глазу явилось результатом такого беспорядка,  действия очень темной силы, которой кто-то позволил войти,  не намеренно,  не зная об этом,  а из-за слабости и неведения, всегда перемешанных,  конечно же,  с желанием и эго и всем остальным.  (Без желания и эго такие вещи не смогли бы найти доступа - но желание и эго очень широко распространены).

Как бы там ни было,  произошло именно это, и я сразу же это почувствовала. Иногда,  когда оно приходит, оно подкрадывается вот так (Мать берет себя рукой за горло),  черная тень, удушающая тебя.

Все же внутренне вообще ничто не затрагивается,  до такой степени,  что если бы я не обратила внимания на чисто внешнюю реакцию,  то и не знала бы ничего о том,  что произошло (это большая Игра); но внешние знаки налицо:  полтора часа спустя я имела это кровоизлияние в глазу.  Я боролась против целого нежелательного вторжения,  и я знала это  -  хотя  с внешней точки зрения причина была незначительная.

Не всегда те события,  которые мы считаем серьезными или важными, производят  наиболее  пагубное  воздействие - далеко не так. Иногда это всецело НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ вмешательство лжи,  по совершенно незначительной  причине - что обычно отмечает глупость.

Это вытекает из того факта, что враждебные силы всегда выжидают в засаде, готовые обрушиться по малейшему признаку слабости. Непонимание, вызываемое сомнением (некоторого рода сомнением, которое всегда проистекает  из  эгоистического  движения)  очень опасно.

Очень опасно.  Даже не обязательно быть в психическом сознании - даже для  освещенного  витального сознания оно не производит воздействия; но ЗДЕСЬ, в этом материальном рое...

Но я не вижу,  как вся эта работа может быть проделана в уединенности Гималай или леса.  Есть большой  риск  вступить  в то очень безличностное,  вселенское сознание,  где вещи относительно легкие - материальные последствия так далеко внизу, что это  не очень то  и важно.  Действовать непосредственно можно лишь в ГУЩЕ вещей.

Как бы там ни было, в тот момент я не имела выбора - и я не искала другой возможности.  Вещи таковы,  чем они являются и как они являются; и работа должна быть проделана, принимая вещи такими, какими они являются. Способ работы зависит от того, каким путем идут вещи.

Но так мило,  когда приходит эта Гармония.  Ты знаешь, гуляние, упорядочивание бумаг, привидение ящика в порядок... все знаки, это мило,  так радостно и светло...  так великолепно!  И все, все, все...  Все материальные вещи,  все действия, еда, одевание, все становится великолепно, когда есть эта гармония, все чудесно.

Все плавно вырабатывается, это так гармонично, нет сопротивления. Ты видишь...  ты видишь радостную, светлую Милость, проявляющуюся во всех вещах,  ВСЕХ вещах, даже в тех, которые мы обычно считаем крайне неважными. Но затем, если эта Гармония уходит, все - точно ТЕ ЖЕ условия,  ТЕ ЖЕ вещи, ТЕ ЖЕ обстоятельства – становится болезненным, утомительным, волочащимся,  трудным, тяжелым, о!... это становится  так  (Мать делает зигзагообразное движение рукой, как бы двигаясь по узкой границе), подобно этому.

Тогда так  ясно  ощущение,  что  вещи сами по себе ничего не значат. То,  что мы называем "вещами в себе",  не имеет истинного значения! То,  что важно,  это связь сознания с этими вещами. И в этом присутствует грандиозная сила,  поскольку в одном случае  вы касаетесь чего-то  и  роняете  его или неправильно с ним обращаетесь, тогда как в другом случае это так мило,  работает так гладко. Даже наиболее трудное движение дается без трудности.

Это неслыханная мощь!  Мы не придаем этому значения,  потому что оно  не имеет грандиозного эффекта, это не эффектное зрелище. Да, в действительности бывают такие состояния милости, когда оказываешься в великом затруднении и внезапно получаешь всю силу,  нужную, чтобы встретить эту трудность лицом к лицу - да, но это нечто другое.

Сейчас я говорю о мощи, действующей в обычной жизни.

Могу привести пример. Недавно произошел такой случай: кто-то в совершенно отвратительном тоне написал мне письмо; это было невозможно, я не могла ответить - я не знала, что сказать. Я просто применила Силу и оставалась так (жест преподношения Свету).  Я сказала: "Увидим".  Несколько часов спустя (я знала, что собиралась увидеть этого человека) я даже не знала, собираюсь ли я сказать, что прочитала письмо - или,  скорее, то, что я собиралась сказать, следовало  из того,  что я прочитала письмо.  Я дошла до этой точки - ничего.  Но в то самое утро возникло маленькое обстоятельство, которое...  изменило все!  И когда я встретила этого человека, то немедленно знала, что должна сказать, что нужно сделать, и все пошло так, как надо.

Это ОДИН пример.  Я упомянула его,  потому что это случилось позавчера, но это происходит все время.

Я взяла себе привычку всегда поступать так (жест отдачи Свету). Когда возникает проблема,  я переадресую ее Господу и оставляю ее. И в то время, когда требуется решение, это решение приходит - оно приходит в фактах, в поступках, в движениях.

Я была бы удовлетворена,  только если бы...  Можно  ли  когда-нибудь быть удовлетворенной? В любом случае, я начала бы удовлетворяться, только если бы это стало постоянным и полным условием, действующим во всех обстоятельствах и в каждый момент, днем и ночью. Но возможно ли это с этим  ПОТОПОМ,  наводняющим снаружи?

Постоянно! Гуляя этим утром, я была (как бы выразиться?) свидетелем нечто, наблюдая то, что входило снаружи. Одна вещь за другой, одна вещь за другой - что за смесь! Со всех сторон, от каждого и каждой вещи и везде. И не только отсюда, но и от того, что очень, очень далеко от земли, и иногда даже из далекого прошлого - приходят вещи из прошлого,  подставляя себя под новый Свет,  чтобы встать но  свое место.  И эта работа должна делаться постоянно... это как бы подхватываешь новую болезнь, чтобы затем вылечиться.

Свежий беспорядок, который нужно исправить.

Действительно, мы очень ленивы.

Шри Ауробиндо  писал,  что он был очень ленив - это утешило меня! Мы очень ленивы.  Мы бы хотели (смеясь) удобно  усесться и блаженно наслаждаться плодами наших трудов!

Вот так, мой дорогой; время идти.

Фрагмент из «Адженды Матери». 1962 г.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru