Свобода от привязанности — это свобода от смерти

svoboda-ot-smertyСмерти невозможно преградить путь, лишь повторяя, что смерти нет.

Каждому придется узнать смерть, со смертью придется столкнуться, смерть придется пережить.

Всем предстоит познакомиться со смертью. 

В тот день, когда вы осознаете, что вам предстоит умереть, осознаете, что смерть абсолютно определенна… Фактически, смерть – это единственная в жизни определенная вещь. Ни в чем другом нельзя быть абсолютно уверенным. Тем не менее, люди постоянно избегают этого вопроса – вопроса смерти.

Они продолжают удерживать себя в забытьи и занятости разными вещами. Иногда они говорят о великих материях – о рае и аде, о Боге… Но что люди знают о Боге и каким образом знакомы с ним? Большинству ничего неизвестно, абсолютно неизвестно почти всем… лишь Просветленным… Поэтому - это пустые обсуждения, которые происходят из любопытства, инфантилизма и глупости.

Как говорил Ошо, только глупые люди спрашивают о Боге, разумный человек спрашивает о смерти. Люди, продолжающие спрашивать о Боге, Бога никогда не находят. Человек, спрашивающий о смерти, обязательно найдет Бога, потому что именно смерть изменяет видение, трансформирует.

Сознание человека обостряется, так как он поднял подлинный вопрос, настоящий вопрос, самый важный вопрос в жизни. Он создал великий вызов, что не может долго оставаться спящим. Ему придется проснуться, стать осознанным и быть бдительным, чтобы столкнуться с реальностью смерти.

Именно так и начался духовный поиск Гаутамы Будды.

Жизнь растянута во времени – восемьдесят лет, сто лет… Смерть настолько интенсивна, что вообще не имеет времени – одно единственное мгновение. Жизнь имеет длительность во времени, поэтому не столь интенсивна. Смерть наступает в одно мгновение. Она  приходит не частями, а целиком.

Ее интенсивность будет настолько велика, что ничего подобного вы знать не можете. Но если вы испугаетесь, если прежде, чем придет смерть, убежите от нее и из-за страха станете бессознательными, то упустите одну из золотых возможностей, упустите золотые врата.

Если же всю свою жизнь вы были в принятии, были осознанными, то и когда придет смерть, пассивно, терпеливо вы ее позволите и войдете в нее без всяких попыток от нее бежать. Если вы сможете войти в смерть в молчании, пассивно, без всякого усилия – смерть исчезает.

В Упанишадах есть чудесная древняя история.

Великому королю, которого звали Йайати, исполнилось сто лет. Жил он достаточно, прожил огромную жизнь, в которой наслаждался всем, что только предоставляла жизнь. Он был одним из величайших королей своего времени. Но эта история прекрасна…

Пришла к Йайати смерть и сказала:

- Готовься. Твое время настало, и я пришла тебя забрать.

Йайати увидел смерть, и хотя был великим воином и победил во многих войнах… задрожал от страха и сказал:

- Но еще слишком рано.

- Слишком рано! – сказала Смерть. – Ты прожил сто лет. Уже даже твои дети состарились. Старшему сыну восемьдесят лет. Что же еще ты хочешь?

У короля было сто сыновей, потому что было сто жен. Йайати спросил Смерть:

- Не окажешь ли ты мне услугу? Я знаю, что ты должна кого-то взять. Если мне удастся убедить одного из своих сыновей уйти вместо меня, не могла бы ты взять его и оставить мне еще сто лет?

Смерть сказала:

- Это вполне приемлемо, если кто-то другой готов уйти вместо тебя. Но не думаю… Если ты, отец, ты сам не готов, ты, проживший дольше сыновей и наслаждавшийся жизнью в полной мере, почему должен быть готов твой сын?

Король созвал всех своих сыновей. Старшие сыновья промолчали… никто ничего не сказал, полное молчание. Только один, самый младший из ста сыновей, которому было всего шестнадцать лет, встал и сказал:

- Я готов.

Даже Смерти стало жаль юного мальчика, и она сказала ему:

- Может быть, ты слишком невинен. Разве ты не видишь, что девяносто девять твоих братьев молчат? Кому-то из них восемьдесят лет, кому-то семьдесят, кому-то шестьдесят – все они жили, но по-прежнему все они еще хотят жить. А ты еще совсем не жил! Даже мне тебя жаль. Подумай еще.

Юноша ответил:

- Нет, я просто вижу эту ситуацию и абсолютно уверен в своем выборе. Смерть, пусть тебе не будет меня жаль, я ухожу вполне осознанно. Я вижу, что если мой отец не удовлетворен сотней лет, тогда какой смысл здесь оставаться мне? Как могу быть удовлетворен я? Я вижу девяносто девять моих братьев – никто из них не удовлетворен. Так зачем же тратить время впустую? По крайней мере, я могу оказать своему отцу эту услугу. Пусть он порадуется еще ста годам. Но я все закончил. Видя эту ситуацию, что никто не удовлетворен, я могу абсолютно ясно понять только одно: даже если я проживу сто лет, то не буду удовлетворен и тогда. Поэтому неважно, уйду ли я сегодня или через девяносто лет. Возьми меня.

Смерть взяла юношу. И еще через сто лет вернулась за королем. И Йайати оказался в таком же положении. Он сказал:

- Эти сто лет пролетели слишком быстро. Все мои старые сыновья уже умерли, но у меня есть еще сто. Я могу дать тебе еще кого-то из сыновей, только пощади меня.

Эта история продолжалась тысячу лет. Десять раз приходила Смерть. И девять раз она брала одного из сыновей короля, и Йайати жил еще сто лет. На десятый раз Йайати сказал:

- Хотя я все еще так же не удовлетворен, что и когда ты пришла за мной в первый раз, теперь – хотя и невольно, неохотно – я уйду, потому что не могу продолжать просить об услугах. Это уже слишком. И одно мне стало абсолютно ясно: что если тысяча лет не помогла мне достичь удовлетворения, то не поможет и десять тысяч лет.

Это привязанность. Вы можете продолжать жить, но как только к вам приближается смерть или касается косвенно, вы дрожите. Если же вы ни к чему не привязаны, смерть может прийти в это самое мгновение, и вы будете осознанны, в очень присутственном настроении – вы будете абсолютно готовы уйти. Перед таким человеком смерть бессильна. Смерть побеждают лишь те, у кого нет привязанностей, кто готов умереть в любое мгновение, без малейшей неохоты. Они становятся бессмертными, они становятся буддами.

Это свобода – цель всего духовного поиска. Свобода от привязанности – это свобода от смерти.

Свобода от привязанности – это свобода от колеса рождения и смерти.

Свобода от привязанности делает вас способным войти во вселенский свет и стать с ним одним. И это – величайшее благословление, величайший экстаз, за пределами которого ничего не существует. Ты пришел домой.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru