Тибетские буддистские традиции

tibetskie-traditsiyТибетская традиция – это особый путь познания мира через самопознание. Это школа, обучение в которой базируется на системе буддистских учений. Основные тибетские традиции – это Нингмапа, Кагюдпа, Сакяпа и Гэлугпа. Древнейшей школой Тибета считается Бонпо.

Несмотря на то, что в основе всех традиций Тибета лежит Тантризм, все же школы имеют между собой определенные отличия. До коммунистического переворота в Тибете над входом в ламаистские монастыри нередко можно было видеть различные надписи вроде «Сколько монахов, столько и религий» или «Монах – это не только шафрановые одежды» (Лобсанг Рампа).

Путь Отречения – Хинаяна и Махаяна

Учения Пути Отречения – Хинаяна и Махаяна относятся к системе Сутры. Главная мысль данного пути – отказ от причины отрицательного. Данное учение проповедовал Шакьямуни Будда. Учение Сутра содержит Четыре Благородные истины Будды. Совершенствующиеся по пути Сутры отказываются от дурных деяний и помыслов, стремятся к добродетели, тем самым преодолевая свою карму.

Главная цель учения Хинаяны – не причинить вреда другим своим поведением и мыслями. Будда говорил: «Имея пример собственных ощущений, никогда не причиняйте вреда другим». Совершенствующийся по пути Хинаяна должен контролировать свое поведение. Замечая, как вам делают гадость, не делать подобного по отношению к другим. Зная, что вас расстраивает, не доставлять подобные расстройства другим. Сохраняя верность данному пути, совершенствующийся духовно совершает доброе деяние и развязывает кармические узлы.

Основной принцип учения Махаяна – намерение. Имея добрые намерения, вы культивируете хорошие последствия. Добрые намерения всегда порождают добрый Путь и добрый Плод. И наоборот. Человек, выбравший путь духовного развития Махаяна, должен совершать упражнения для ума, упражняться в дисциплине для упорядочивания своей жизни, а также заниматься созерцанием (самадхи). Таковы основных три правила Махаяны, которые направлены на действия во благо других.

Человек может пойти дальше в своем развитии и заняться Тантрой, приобретая более высокие знания энергий и способности ее использования. Ценность тантрического учения можно раскрыть благодаря знаниям о том, как работают энергии.

Каждая традиция совершенна сама по себе. Не существует более важного или менее важного учения. Человек выбирает то, что ему близко и понятно.

Путь Преображения – Тантра

Человек существует в трех уровнях – это ум, тело и речь. Тантризм связан с речью. Произносимые слоги здесь обладают разными видами энергии. Суть Тантризма в принципе передачи энергии и в принципе ее проявления.

Тантра – это проявление Самбхогакайи, находящейся вне времени и являющей внутренние качества, обладающей бесконечным потенциалом к проявлению. Тибетская традиция Тантры подразумевает высшую (внутреннюю) и низшую (внешнюю) Тантру.

Тантра – это непрерывность энергии. Низшая тибетская Тантра – путь очищения. Путь преображения – это высшая Тантра. Согласно Тантризму природой всех страстей является энергия, которая может быть темной или светлой, но корень имеет один. Отказ от энергии в данном учении считается ошибкой. Преобразование и использование энергии страстей идет на пользу. Понимание Тантризма значит признание этой энергии.

Высшая Тантра учит преображению страстей в мудрость. Благодаря ней человек ломает свои ограничения (стереотипы). Сначала вы контролируете свой ум, тело и речь, затем преображаясь, понимаете, что это не главное, и рушите ограничения.

Данная традиция учит преобразованию трех страстей в три аспекта мудрости. Гнев – в гневные проявления, неведение – в проявление спокойствия, привязанность – в проявления радости. В таком случае визуализация гневных проявлений предстает в форме гнева, то есть подношение делается не благовониями и цветами, а мясом и кровью. А это не сочетается с учением Будды - Сутры.

В практике Тантризма визуализация используется с танцевальными движениями, пением и  созерцанием. Считается это более важным, чем медитация в тишине.

Путь Самоосвобождения – Дзогчен

Путь самоосвобождения – это путь непостепенного преображения, символизирующий отсутствие ограничений. Это достижение состояния пустоты. Знания в данной традиции достигаются через опустошение ума, но не через речь или тело.

Целью пути самоосвобождения является обретение состояния знания. Здесь уделяется много внимания состоянию созерцания.

Тибетские учения даны людям для познания себя и своей природы, чтобы реализоваться духовно в этом мире, принося благо всей Вселенной.

Только истинные тибетские традиции направлены на духовное совершенствование, обретение мудрости, самопознание, развитие ясности ума. Это путь к просветлению.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru