Трудности на Пути – это испытания

MatjКаждый ищущий, каждый путник, кто однажды выбрал Великий Путь, целью которого является высшая реализация, встречается с трудностями. Безусловно, у каждого свои трудности на Пути, все зависит от наработанной кармы, места во Вселенной и задач, определенных индивиду Богом. 

Вот как Мать (Мирра Альфасса) говорит о трудностях, которые встретятся на Пути. Это фрагменты из «Адженды», записанные в 1951-1960 годах:

"Интегральная йога состоит из непрерывающейся чреды  испытаний, через  которые  вы  должны  пройти  без какого-либо предварительного уведомления, что заставляет вас всегда быть бдительными и внимательными.

Три группы экзаменаторов проводят эти испытания. Кажется, что  эти испытания не имеют ничего общего друг с другом, и их методы столь разнятся, иногда кажутся даже столь противоречащими, что  кажется,  что  они не служат одной и той же цели, и все же эти испытания дополняют друг друга и работают вместе во имя общей цели,  и каждое испытание совершенно необходимо для интегрального исхода.

Вот эти три категории испытаний:  испытания, проводимые силами Природы; испытания, проводимые духовными и божественными силами;  и  испытания,  проводимые  враждебными силами.

Последняя категория испытаний наиболее коварна и  обманчива, и требуется неизменное состояние бдительности, искренности и смирения, чтобы неожиданно или неподготовлено не  попасть  в ловушку.

Текущие обстоятельства, люди, повседневные события жизни, кажущиеся  неважными  вещи - все это использует та или иная категория экзаменаторов.  В этой весьма сложной организации испытаний легче всего,  в действительности,  выдержать те экзамены, которые обычно считаются наиболее важными событиями жизни,  ведь  в  этом случае вы подготовлены и начеку.

Легче всего споткнуться о маленький камешек на пути,  потому что он не привлекает внимания.

Качества, особенно требующиеся для  испытаний,  испытаний, накладываемых физической Природой - это выносливость и пластичность, бодрость и мужественность.

Для духовных испытаний:  стремление, доверие, энтузиазм и великодушие в самоотдаче.

Для испытаний,  исходящих  от враждебных сил:  бдительность, искренность и смирение.

Но не думайте, что испытуемые находятся на одной стороне, а экзаменаторы - на другой;  в зависимости от времени и обстоятельств, мы  и экзаменаторы и экзаменующиеся,  и может так статься,  что и одновременно,  в один и тот же момент мы являемся и тем и другим. И какую пользу мы из этого извлекаем, зависит,  качественно и количественно,  от интенсивности нашего стремления и готовности нашего сознания.

В заключение последняя рекомендация:  никогда не становитесь в позу экзаменатора. Ведь тогда как нелишне постоянно помнить, что, возможно, сейчас вы проходите очень важное испытание, но чрезвычайно опасно воображать,  что вам поручено испытывать других,  ведь это открытая дверь для  самого  абсурдного и пагубного тщеславия. Эти вещи решает не невежественная человеческая воля, а Верховная Мудрость.

Всякий раз,  когда  должно  быть  сделано  продвижение, встречается испытание."

«Адженда» Том 1.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru