Удовлетворенность — Третье наставление буддистской практики

main7Принцип практики: простотой, спокойствием и удовлетворенностью очищать свою душу и тело.

Противоположность: пасть духовно от необузданного страстного желания и неправильного сексуального поведения.

 

Секс - просто страстное желание

Третье наставление буддийских практик посвящено освобождению от страстных желаний и пагубных привычек, которые являются сильным препятствием на пути к Просветлению. В негативной формулировке данного наставления секс выделен как сильнейшая из всех человеческих страстей, поэтому важно уметь сохранять ум в покое, дабы не превратить желание в невротическое влечение.

Невротическое желание

Практика наставления включает простое упражнение, которое помогает контролировать желания и переживать простоту, спокойствие и удовлетворенность. Буддийская философия рассматривает невротическое желание как врага удовлетворенности, но не делит желания на нехорошие и хорошие. Многие из них позитивны и необходимы для развития, творческой силы, выхода энергии. У каждого также есть врожденное желание – воплотить свой духовный потенциал.

Избавиться от всех желаний – значит приговорить себя к жизни в застоявшейся воде. Поэтому нужно хорошо понимать различия между необходимыми желаниями, которые способствуют росту и процветанию, и невротическими привязками, которые удерживают в круге страданий и бесконечной неудовлетворенности.

Под невротическим желанием понимается то желание, которое не удовлетворяет истинную нужду. Например, человек передает не потому, что тело требует насыщения. Скорее он ищет комфорта из-за нехватки любви, или у него занижена самооценка. Но лишняя пища не принесет желаемого удовлетворения, даже наоборот отдалит от него.

Окунуться в творчество

Пока человек не начнет проявлять свой духовный потенциал, он будет испытывать чувство неудовлетворенности, как будто чего-то в жизни не хватает. Пытаясь заполнить эту внутреннюю пустоту, люди обращают свой взор во внешний мир, начинают искать счастье в собственности и телесных удовольствиях, которые лишь на время отвлекают от чувства внутренней потребности в безусловной Любви.

Это есть невротическое желание замещения – движущая сила потребительского общества. И движет она жизнями большинства людей в мире. Человечество попало в бесконечное колесо, в иллюзорную погоню за воображаемой морковкой. Но счастье не есть морковка, оно не где-то там впереди. Оно всегда есть и оно внутри, а чтобы ощутить его, нужно выбраться из колеса безумия и невежества.

Для большинства это означает радикальные изменения в мышлении, в подходе к жизни. Готовы к этому далеко не все, а способных сделать это – и того меньше. Буддийская практика третьего наставления "От Желания к Удовлетворенности" дает отправную точку, благодаря которой можно оставить шаблонные модели поведения, вытекающие из привязанностей и чужих мыслей.

Практикуя наставление, каждый будет становиться творческим человеком. Например, когда появляется желание убежать от реальности и окунуться в отвлечения – пищу, сигареты, спиртное, походы по магазинам, секс или во что-то еще, что происходит бессознательно, всегда можно вернуть осознанность. «Зачем? Что я чувствую?»  Поупражняться в свободе и сделать выбор в пользу творчества.

Смена старых моделей на новые всегда доставляет неудобство. Но только так можно расширить границы сознания. Эго без игры чувствует себя не комфортно. Чем дольше человек остается в осознанном состоянии, тем больше он понимает всю иллюзорность и призрачность игр, тем больше обретает свободу и силу.

В чем опасность отвлечений

Когда человек начинает выстраивать свою жизнь на отвлечениях, они препятствуют сосредоточению на истинных вещах, которые действительно приносят удовлетворенность. Жизнь уходит впустую, так и не найдя удовлетворенности в жизни, человек умирает.

Также замещенные желания становятся привычками. Чем больше человек пьет, курит, принимает наркотики, переедает, стремится к накоплению, покупает, потребляет, вовлекается в романтические фантазии и прочее, тем труднее ему становится освободиться от привычек, тем дальше он уходит от осознанности, тем сильнее он теряет свободу. Зависимость от привычек ведет к деградации духовной.

Далее привычки-отвлечения способствуют росту негативных эмоций. Неудовлетворенность или противоречия желаниям вызывают злость, гнев, обиду, беспокойство, страх, зависть. А это низкие вибрации, которые погружают человека еще глубже в негатив и порождают страдания и болезни.

Сексуальное желание

Буддизм не рассматривает сексуальное желание как зло, если присутствует этическое чувство и творчество. Но следует избегать применения силы и внебрачных связей. Нужно научиться контролировать свои чувства, не быть зависимыми от них. Всегда есть выбор, куда направить свое внимание.

Сексуальные желания людей унаследованы от животных, они не являются ни духовным, ни демоническим, поэтому нужно уметь управлять сексуальным желанием с позиции этики. Освобождение ума от беспокойства, которое причиняет необузданное сексуальное желание, это огромный шаг на пути к удовлетворенности.

Воздержание от секса высвобождает огромную энергию, которая становится доступной для других целей. Многие буддисты добровольно отказываются от секса ради этой цели.

Простота, спокойствие и удовлетворенность

Цель третьего наставления – помочь людям стать счастливее. Освободившись от невротических желаний и биологических привязанностей, человек создает пространство, в котором испытывает позитивные состояния ума и покой. Спешка современного мира также оставляет мало свободного пространства для обширных состояний ума.

Ежедневная многочасовая работа для того, чтобы оплатить счета, жизнь в бешеном ритме, постоянный негативный мысленный поток отнимают значительную часть энергии и становятся причиной беспокойства. Основную часть своей жизни люди проводят, зарабатывая деньги и теряя здоровье. Затем тратят деньги, пытаясь восстановить здоровье. Так энергия расходуется впустую. Необходимо хоть небольшое количество свободного времени уделять творчеству и увеличивать Любовь в душе, повышая свои вибрации.

Источником спокойствия и удовлетворенности является простота. Ее необходимо взращивать. Для этого может понадобиться смена приоритетов и упрощение жизни. Возможно, вы увидите, что нуждаетесь в меньшем количестве вещей. Ведь богат не тот, кто больше имеет, а тот, кто в меньшем нуждается.

Простота в жизни, равно как и простота в настоящем искусстве – аспект красоты, элегантности и хорошего вкуса. Она избавляет от ненужного загромождения и открывает чувство пространства, свободы и света.

Развитие простоты, спокойствия и удовлетворенности не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Все люди имеют энергии, которые нужно использовать на развитие.  Духовная практика и занятие творчеством дают расслабление и делают жизнь более разносторонней. Между тем, этот выбор требует силы характера и решимости.

Практические упражнения

  • Уделите себе один час одиночества для абсолютного безделья. Расслабьтесь и наблюдайте за своими ощущениями. Замечайте чувства, которые испытываете. Это может быть чувство беспокойства, скуки или неудовлетворенности. Замечайте, что хочется сделать, чтобы избежать данного дискомфорта. Наблюдайте его некоторое время, затем займитесь чем-нибудь искусным, например, гимнастикой, медитацией или рисованием.
  • Подумайте над тем, чтобы на неделю взять личный обет, например:

- бросить негативную привычку на неделю;

- на неделю отказаться от просмотра телевизора;

- в мелочах упростить свою жизнь;

- избегать чувственных увлечений или сексуальных соблазнов.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru