Зачем нужна инволюция?

involiutsia28 июля 1961
AGENDA, v.2, p.277-283 Разговор Сатпрема с Матерью (Миррой Альфасса). Сатпрем задает Матери вопросы...

Здесь нечто важное. Шри Ауробиндо говорит, что все здесь находится в   инволюционном  состоянии  -  разум,  витальное, сознание - и то,  что инволюционировало,  эволюционирует.

Но если все вовлечено,  включая сверхсознание, то в чем необходимость "нисхождения"? Разве вещи не могут эволюционировать сами по себе?

А! Он где-то это объяснил.

Но я не помню, что видел что-либо, что удовлетворило бы меня.

Может быть,  это в "Очерках о Гите"? Он объясняет, что говорит Кришна и как эти два [нисхождение и эволюция]  комбинируются.

Я читала это не так давно, потому что интересовалась как раз этим вопросом. И я даже сама говорила нечто о разнице между тем, что развивается (что появляется из этой эволюции) и Откликом от того, что уже существует свыше во всем его великолепии.

Мы должны найти этот отрывок.

В древней традиции есть две линии,  два пути объяснения этого. Одни  говорят,  что именно благодаря "нисхождению" того,  что уже существует во всем его совершенстве, то, что было инволюционно, может пробудиться к сознанию и эволюции. Это как старая история: когда то,  что Шри Ауробиндо называет вселенской Матерью или Шакти (или  Сатчитанандой) осознало,  что случилось в Материи (то есть в том,  в чем создана Материя) и что эта инволюция привела к состоянию  Несознания,  полного несознания, тогда древние знания говорят,  что сразу же божественная Любовь спустилась  прямо  из Господа  в Материю и начала пробуждать то, что инволюционировало туда.

Другие традиции  говорят о Сознании,  божественном Сознании, вместо Любви.  Одни даже находят описания, наполненные воображаемым изображением Существа призматического света, лежащего в глубоком сне в пещере Несознательного;  и это Нисхождение  побудило его к деятельности, которая все еще является (как бы выразиться?) внутренней, недвижимой деятельностью, активностью излучения. Бесчисленные лучи испускаются  его телом и распространяются везде в Несознательном, и мало-помалу они пробуждают  в  каждой  вещи, в каждом атоме, стремление к Сознанию и началу эволюции.

Я имела это переживание.

Я имела переживание "миссии",  так сказать,  в форме объединенной Любви и Сознания - божественной Любви в ее всевышней чистоте, божественного Сознания в его всевышней чистоте - и излучаемой НЕПОСРЕДСТВЕННО, без  прохождения  через все  промежуточные состояния, прямо в самые нижние глубины Несознательного.  И там я имела впечатление существа или скорее нахождения  символического Существа в глубоком сне...  столь завуалированного, что оно почти невидимо. Затем, при моем контакте, вуаль оказалась прорванной, и без пробуждения этого существа стало распространяться некое излучение... я все еще могу видеть это видение.

   (молчание)

Всегда есть нечто, что могло бы быть названо популярным способом представления вещей.  Возьмем всю Историю Творения, историю того, как произошли вещи: она может быть рассказана как развертывающаяся история (это то, что Теон сделал в той книге, которую он назвал "Традиция" - он рассказывал всю историю на Библейский манер, с психологическим знанием,  спрятанным в символах и формах).

Есть психологическая  манера рассказывать вещи,  и есть метафизическая манера.  Для меня метафизическая манера почти непригодна; она неинтересна  (или интересна только для умов, сделанных таким образом). Почти детский,  иллюстративный способ рассказа  кажется мне более  понятным,  чем любая метафизическая теория (но это мое личное мнение). Психологический подход более динамичен для трансформации, и Шри Ауробиндо обычно принимал его.
Он не рассказывал нам историй (это я рассказывала ему истории! образы очень притягательны для меня).  Но если скомбинировать два эти подхода...

В действительности, чтобы быть  философским,  надо  объединить три подхода. Но  я  всегда находила метафизический подход недейственным; он не ведет к реализации, а только дает людям ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, что они  знают,  тогда  как, на самом деле, они не знают ничего.

С точки зрения толчка,  динамического побуждения  к трансформации, психологический подход,  очевидно,  наиболее мощный.  Но  другой [символический] привлекательней!

В "Часе Бога" есть полная диаграмма Манифестации,  сделанная Шри Ауробиндо (Cent.Ed., vol. XVII, p. 28 ff): сначала происходит это, затем то, затем происходит другое, и так далее - полный набор. Они на полном серьезе опубликовали это в книге,  но я должна сказать, что  Шри  Ауробиндо делал это для развлечения (я видела, как он делал это).

Кто-то рассказал ему  о  различных  религиях, различных философских методах - Теософия,  мадам Блавацкая,  все те люди (там был и Теон). Да, каждый начертил свою диаграмму. Поэтому Шри Ауробиндо сказал: "Я тоже могу сделать диаграмму, и моя будет гораздо более полной!". Когда он закончил ее, то рассмеялся и сказал:  "Но это только диаграмма, это только для развлечения".

Они торжественно ее опубликовали, как если бы он сделал серьезную прокламацию. О, это очень сложная диаграмма!

Но загвоздка в том,  что люди скажут: зачем нужно "нисхождение", если все вовлечено и затем развивается? К чему нисхождение? Зачем нужно вмешательство с высшего плана?

Прошу прощения,  но то, что было построено через эту инволюцию, должно быть размонтировано.  ПРИЧИНА этой  инволюции  должна быть развязана.

Способ, каким Теон рассказывал это,  состоял в том, что сначала была  вселенская  Мать (он не называл ее вселенской Матерью, но Шри Ауробиндо использовал это имя),  вселенская Мать во  главе творения. Для творения она сделала четыре эманации:  Сознание или Свет; Жизнь;  Любовь или Красота и (Мать тщетно пытается припомнить четвертую)...  должно быть,  у меня снова провал в памяти! В Индии говорится только о трех - Сат-Чит-Ананда (Сат есть Существование, выраженное  Жизнью;  Чит есть Сознание, выраженное мощью; Ананда есть Блаженство,  синоним Любви). Но, согласно Теону, их было четыре (я знала их сердцем).

Итак, эти эманации (Теон рассказывал о них так,  что любой человек,  не философ,  а человек  с детским разумом,  мог бы понять),  эти эманации,  сознающие собственную мощь, отделились от своего Источника; то есть, вместо того, чтобы  полностью сдаться всевышней Воле и выражать только… а, четвертая эманация - это Истина! Вместо того, чтобы исполнять только всевышнюю Волю,  они,  по-видимому, обрели ощущение личной мощи. (Они были персональностями качеств,  вселенскими персональностями, каждая из которых представляла моду бытия).

Вместо того, чтобы оставаться соединенными, они обрезали связь - каждый действовал по своему усмотрению, попросту говоря. Поэтому, естественно, Свет стал тьмою,  Жизнь стала смертью, Блаженство стало страданием, и Истина стала ложью.  Так произошли четыре главных Асура: Асур Несознания, Асур Лжи, Асур Страдания и Асур Смерти.

Как только это произошло,  божественное Сознание повернулось ко Всевышнему и сказало (Мать смеется): "Ну вот, смотри, что произошло. Что будем делать?".  Тогда от Божественного пришла эманация Любви (в первой эманации это была не Любовь, это была Ананда, Блаженство, Восторг бытия, который стал Страданием), и от Всевышнего пришла Любовь; и Любовь спустилась в эту область Несознания, результат творения  первой эманации,  Сознания - Сознание и Свет стали Несознанием и Тьмою.  Любовь спустилась прямо из Всевышнего в это Несознание;  то есть Всевышний создал новую эманацию, которая не проходила через промежуточные миры (потому  что,  согласно истории, вселенская  Мать сначала создала всех богов,  которые по мере спуска оставались в контакте со  Всевышним,  и  создала  все промежуточные миры, чтобы скомпенсировать это падение - это старая история "Падения",  это падение в Несознательное. Но этого не было достаточно).

Тогда одновременно с творением богов произошло это прямое Нисхождение Любви в Материю, не проходя через промежуточные миры.  Это  история первого Нисхождения.  Но ты говоришь о нисхождении, провозглашенном  Шри  Ауробиндо,  о Супраментальном Нисхождении, не так ли?

Не только это.  Например,  Шри Ауробиндо говорит,  что когда появилась Жизнь,  было движение снизу,  из  эволюции,  чтобы Жизнь появилась из Материи, и одновременно произошло нисхождение Жизни с ее собственного плана. Затем, когда ум появился из Жизни, та же вещь свыше произошла снова. Зачем всякий раз нужно это вмешательство свыше? Почему бы вещам появляться нормально, одной за другой,  без необходимости инволюции?

С тем же успехом ты можешь спросить, почему все пошло неправильно!

Нет, с обретением переживания это становится легче понять.

Возьмем, например,  переживание ума:  ума,  постепенно появляющегося из своей инволюции в ходе эволюции Природы; хорошо - и это очень конкретное переживание - эти первоначальные "ментализированные формы", если мы можем так их назвать, были необходимо неполными и несовершенными, потому что эволюция природы медленная и колеблющаяся и сложная. Поэтому эти формы неизбежно имели стремление  к  некоторому совершенству и поистине совершенному ментальному состоянию,  и это стремление вызвало спуск  уже  полностью сознательных существ из ментального мира,  которые объединились с земными формами - это очень, очень конкретное переживание.

То, что появилось из Несознательного этим образом, есть почти безличностная возможность (да,  безличностная возможность,  и, возможно, не всецело вселенская, поскольку она связана с историей земли); но как бы там ни было, это общая возможность, не личностная. И Отклик  свыше - это то,  что делает возможность "сращенной", так сказать, внося некое совершенство состояния и индивидуальное мастерство нового творения.  Эти существа из соответствующих миров (подобно богам Надразума или существам высших регионов) приходят на землю тогда, когда соответствующий элемент начал развиваться из своей инволюции.

Прежде всего, это ускоряет действие, но также делает его более совершенным - более совершенным, более мощным, более сознательным.  Это дает некую санкцию для  реализации. Шри  Ауробиндо пишет об этом в Савитри - Савитри всегда живет на земле, с душой земли, чтобы заставить всю землю прогрессировать столь быстро, насколько это возможно. Хорошо, когда приходит время, и вещи на земле готовы, тогда божественная Мать инкарнирует со  своей полной мощью - когда вещи готовы.  Тогда придет совершенство реализации. Великолепие творения, превышающее всякую логику! Оно приносит полноту и мощь, лежащие совершенно за пределами бедной мелкой логики человеческой ментальности.

Люди не  могут понять!  Конечно,  можно опуститься до общего уровня людей (лично мне это никогда не  нравится,  но, возможно, это неизбежно), но надеяться на то, что они когда-либо поймут великолепные Вещи... сначала они должны жить ею!

Сама я  никогда не пыталась иметь дело с "почему";  я всегда говорила "вот как оно происходит".  Когда  люди  спрашивают меня "Почему происходит  так?  Почему  мир столь несчастен?  Почему он должен быть темным,  прежде чем стать светлым?  Почему произошел этот "несчастный случай" (если его можно назвать "несчастный случай")? Почему Господь допустил...".  Ты можешь сказать,  что  это из-за этого,  из-за  того - есть пятьдесят тысяч ответов,  и все они никчемные.

Это так, потому что это так!

Это был не столько вопрос "почему", как вопрос о процессе.

Процессе? Я и рассказываю тебе об историческом процессе, какой я знаю через переживание.

Необходимо и то, и другое.

Да. Земля - это представительный и символический мир, некая кристаллизация и  концентрация эволюционной работы,  дающая ей... более конкретную реальность.  На это можно смотреть так: история земли есть  символическая  история.  И именно на земле происходит это Нисхождение (это история не вселенского, а земного творения); Нисхождение происходит в индивидуальном ЗЕМНОМ бытии, в индивидуальной земной атмосфере.

Возьмем к  примеру  Савитри,  что  очень явно объясняет это: вселенская Мать универсально присутствует и находится за работой во вселенной, но земля - это то место, в котором конкретная форма придается всей работе,  которая должна быть  проделана, чтобы довести эволюцию до ее совершенства,  до ее цели.

Итак, поначалу есть некая  эманация,  представляющая  вселенскую Мать,  которая всегда на земле с тем,  чтобы помочь земле подготовиться;  затем, когда подготовка завершена,  сама вселенская  Мать  спустится  на землю, чтобы закончить свою работу. И это она делает с Сатьяваном – Сатьяван это душа земли. Она живет в близком единении с душой земли, и  вместе  они делают работу;  Она избрала душу земли для своей работы, сказав: "ЗДЕСЬ то место, где я буду делать мою работу". Где-то  в другом месте (Мать указывает на регионы высшего Сознания) достаточно просто БЫТЬ,  и вещи просто ЯВЛЯЮТСЯ. Здесь, на земле, ты должен работать.

Ясно, что существуют вселенские отражения и воздействия, конечно же,  но вещь ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ здесь,  место работы ЗДЕСЬ. Так что вместо того,  чтобы блаженно жить в Ее универсальном сознании и за пределами, в экстра-универсальной вечности, вне времени, Она говорит: "Нет, я собираюсь делать мою работу ЗДЕСЬ, я выбрала работать ЗДЕСЬ". Тогда Всевышний говорит ей: "Все то, что выражала, есть Моя Воля"...  "Я хочу работать ЗДЕСЬ,  и когда все  готово, когда земля готова, когда человечество готово (даже если никто не осознает это), когда наступит Великий Момент, хорошо... я спущусь закончить мою работу".

Вот такая история.

Так что, если люди спрашивают "почему",  мы можем сказать им - "не знаю,  но так обстоят дела". Почему?

     (Мать пожимает плечами)

Как же может маленький человеческий мозг понять, почему! Когда ты живешь этим,  ты знаешь!  Нет проблем,  все ясно; это так, потому что это так. Должно быть так - вот как происходит.

Ты можешь найти всевозможные объяснения этому:  сознание никогда не будет столь полным,  радость никогда не будет столь полной, реализация никогда не будет столь тотальной,  если не  пройдешь через... все это. Но эти объяснения только удовлетворяют ум. Когда ты живешь в этом, нет нужды для объяснений.

Что же  касается  надежды  на то,  чтобы заставить людей понять!... Единственная вещь, которая на самом деле имеет значение, это то, что люди читают твою книгу с интересом. Пусть читают ее с интересом; каждый будет воображать,  что он понял (и, конечно же, он "поймет"!), и через (я собиралась сказать под) их интерес, да, нечто будет разбужено в их сознании,  некое первое  стремление  к необходимости реализации - это все.  Если ты сделаешь это, хвала Господу, ты сделаешь великую вещь!

Заставить их понять!  Как понять?  Как только находишься там [на уровне ума],  не понимаешь.  Можно воображать всевозможные вещи, объяснять  всевозможные вещи,  но...  обладая хоть немногим здравым смыслом, ты очень хорошо видишь, что не объяснил ничего.

Фрагмент из «Адженды Матери».

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru