Закрой свои чувства, стань подобным камню. Техника просветления

zakroy-chuvstvaЭто одна из сутр, изложенных Шивой Дэви более 5 тысяч лет назад. Относится она к релаксационным техникам, с одной из них вы уже знакомы, называется техника просветления «Стань невесомым».

Эта сутра Шивы звучит так: Закрой двери чувств, когда почувствуешь ползанье муравья. Тогда. 

Эта релаксационная техника представляется, на первый взгляд, весьма простой, но она не так проста, как кажется. Попробуйте прочувствовать ее:  Закрой двери чувств, когда почувствуешь ползанье муравья. Тогда. 

Естественно, не нужно ждать, когда по вашему телу поползет муравей, это только пример. Но что Шива имеет в виду?

Эта релаксационная техника взывает к вашим чувствам, говорит – обрати свой взор на чувства и выключи их. Чтобы проникнуть в чувства, необходимо перевести внимание из головы в сердце. Опуститесь в сердце. Если в ногу вонзится колючка, вы почувствуете боль. Или по ней проползет муравей, вы захотите его сбросить. Нужно взять любое переживание подобного рода!

Любая боль в теле или головная боль. В качестве объекта подойдет что угодно. Теперь что бы вы ни почувствовали, закройте эти чувства, закройте двери всех чувств.

Как закрыть чувства 

Легко. Если на мгновенье прекратить дыхание – все пять чувств будут закрыты. Когда дыхание прекращается, вы вдруг устраняетесь далеко. Где боль? Где ползанье? Вы далеко.

Однажды произошла такая история. Один из друзей Ошо упал на лестнице, весьма пожилой, но активный человек. Врачи ему сказали, что он должен будет лежать три месяца, не вставая с постели. Это для него было невыносимо, и при встрече с Ошо он сказал: «Благослови меня и молись за меня, чтобы я умер, потому что эти три месяца больше чем смерть. Я не могу уподобиться камню и не двигаться так долго».

На что Ошо ответил: «Это прекрасная возможность. Просто закрой глаза и думай, что ты камень и не можешь двигаться. Как камень может двигаться? Закрой глаза и представь, что ты статуя, просто камень. Почувствуй, что ты теперь камень».

Приятель спросил Ошо, что при этом будет. Но Ошо настаивал: «Только попробуй. Ты здесь и ничего сделать нельзя, в любом случае ты должен здесь пробыть три месяца, так попытайся».

Другу деваться было некуда, и он сказал: «Хорошо, я попробую, вдруг что-то и случится. Но я все равно не верю; не верю, что что-то может произойти только от того, что я думаю, будто я подобен камню и мертв как статуя. Но я попробую». И он попробовал.

Ошо тоже не думал, что что-то случится, поскольку такой уж это был человек. Но иногда, когда человек в безнадежной, невозможной ситуации, что-то начинает случаться.

Приятель закрыл глаза, а Ошо ждал, потому что думал, что через пару минут тот откроет глаза и скажет: «Ничего не получилось». Но ни через две, ни через десять минут приятель не открывал глаза. Прошло тридцать минут. Ошо видел и чувствовал, как тот превратился в статую – со лба сошло всякое напряжение, выражение лица изменилось. Дыхание успокоилось, он лежал словно мертвый.

Но Ошо нужно было уходить, поэтому он вынужден был сказать другу: «Я должен идти, поэтому открой глаза и расскажи мне, что же с тобой случилось?»

Приятель открыл глаза, это были глаза другого человека. Он сказал: «Это чудо. Что ты сделал со мной?»

Ошо ответил: «Совершенно ничего я не делал».

Друг продолжал: «Ты наверняка что-то сделал, потому что это было чудесно. Когда я начал думать, что я просто камень, что я статуя, вдруг ко мне пришло ощущение, что если я захочу двинуть ногой или рукой, то сделать это будет невозможно. Много раз я пытался открыть глаза, но не смог, они были словно камень».

Из-за травмы он испытывал жестокую боль и не мог ночью спать без транквилизаторов. Но боль покинула его, она исчезла. И Ошо спросил его, как он почувствовал, что боль исчезает.

Друг ответил: «Сначала я ощутил, как она отдалилась. Боль была, но где-то очень далеко, как будто она была у кого-то другого. Затем постепенно, шаг за шагом, как будто кто-то уходил прочь, и вы переставали его видеть, она исчезла. Боль ушла, она исчезла! Уже через минут десять боль исчезла. Как может тело из камня испытывать боль?»

Сутра говорит: закройте двери своих чувств. Станьте подобным камню, станьте закрытым для мира. Потому что когда вы закрыты для мира, то закрыты и для своего тела, так как тело является частью материального мира, но не является вашей частью. Шива говорит, тогда это случится.

Испытайте эту релаксационную технику со своим телом. Для этого не нужно, чтобы по вам ползал муравей. Не нужно ждать муравья, иначе может пройти вся жизнь в ожиданиях. Вы можете попробовать эту технику перед сном, находясь в своей постели. Просто почувствуйте себя камнем. Вы не можете двигаться!

А когда вы не можете двигаться, когда чувства закрыты, вы отбрасываетесь в центр – к сущности. Вы центрируетесь в себе. Тогда впервые вы сможете посмотреть на мир из своего центра. А если вы можете смотреть из центра, вы уже никогда не будете тем же самым человеком.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Рейтинг@Mail.ru Траст. Анализ сайта ktoia.ru